enru

Мир протянет ДНР руку помощи?

Война на Донбассе идет уже практически год. Впервые за все это время проблемами мирных граждан реально заинтересовались в Организации Объединенных Наций. 13 марта делегация из представителей более 15 различных правозащитных и гуманитарных международных организаций во главе с представителями ООН, посетила Донецк.

OOH

Впервые Донбасс посетила такая большая и высокого уровня делегация ООН

Война на Донбассе идет уже практически год. Впервые за все это время проблемами мирных граждан реально заинтересовались в Организации Объединенных Наций. 13 марта делегация из представителей более 15 различных правозащитных и гуманитарных международных организаций во главе с представителями ООН, посетила Донецк.

Как признались сами гости, основной целью визита было «увидеть все своими глазами». Увидели, послушали, сделали выводы… Чтобы не быть голословными, иностранным гостям предложили отправится в Петровский район Донецка, который практически не выбывал из сводок военных действий. По признанию начальника отдела по гуманитарным вопросам ООН Джона Гинга, масштабы разрушений его достаточно впечатлили для того, чтобы еще долго не забывать об увиденном. Без красноречивой информации не остался и координатор системы ООН в Украине Нил Уокер.

Вообще, такого количества международных наблюдателей Донецк если вообще когда-то встречал, то очень давно. Среди гостей были представители таких глобальных организация как: ЮНИСЕФ, Всемирная организация здравоохранения, различные комитеты по работе с беженцами и гуманитарные миссии. География тоже впечатляющая: от Женевы до Нью-Йорка.

Блокпосты ВСУ – банальные кормушки

После «экскурсии» по «достопримечательностям» военного города, делегацию встретили председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин и Уполномоченная по правам человека в Республике Дарья Морозова. Диалог получился откровенным. С нашей стороны.

Андрей Пургин остановился на нескольких аспектах «взаимодействия» официального Киева и ДНР. В частности, гостям были доведены факты об экономической и физической блокадах региона. О том, как данные распоряжения украинских властей, способствовали тому, что блокпосты ВСУ превратились в банальные «кормушки». «Проезд за территорию республик теперь для наших граждан обходится не менее одной тысячи гривен, а вот, для перевозчиков грузов «зеленый свет» стоит до 50 тысяч гривен. Но в последние время любые передвижения стали вообще невозможными. Это приводит к остановке крупных промышленных предприятий и экономическому коллапсу. Что является нарушением не только одного из основных пунктов Минских договоренностей об «не ухудшении гуманитарной ситуации», но международного законодательства в сфере прав человека»,- сказал Андрей Пургин. Он также подчеркнул, что Донбасс – индустриальный регион, и лишая возможности завоза продуктов, Киев фактически обрекает нас на гуманитарную катастрофу.

Минские договоренности – не указ

Также вызывает опасения и разрозненность военного командования в Украине, которая приводит к безответственным действиям военного контингента, особенно это касается так называемых территориальных батальонов. На бумаге они подчиняются МВД Украины, на практике – никому. Это вооруженные неконтролируемые группировки, со своими «сводом правил», тюрьмами, и финансовой поддержкой. Довольно часто официальная численность таких батальонов, вдвое меньше, чем реальная. Этот факт был подтвержден и наблюдателями ОБСЕ. Неофициальное присутствие этих «солдат» позволяет безнаказанно грабить, убивать и мародерствовать. Андрей Пургин, подчеркнул, что главари батальонов с гордостью и неоднократно заявляли, что Минские договоренности им не указ. Со стороны Республик же напротив, идет планомерная работа по выполнению всех пунктов документа.

Главная задача – обмен пленными

Особой темой, требующей внимания мирового сообщества, по мнению представителей Республики, сегодня является обмен пленными. Как отметил, Андрей Пургин, власти ДНР приветствовали рекомендации канцлера Германии Ангелы Меркель, которая первая из всех политиков заявила о необходимости применения схемы «всех на всех». «Однако Украина воспользовалось этим по-своему. Если с нашей стороны пленные – это только люди, которые пришли на нашу землю с оружием, то с обратной стороны, каждый раз мы получаем больше гражданских, чем военных. В основном это люди, которых арестовали за политические убеждения, и то, что их родные вступили в ополчение. К примеру, при последнем обмене из 222 человек, лишь 32 были ополченцами, захваченными в плен в ходе военных действий, – рассказала гостям Дарья Морозова, – В Украине идет настоящая «охота на ведьм», не скрывается, что все делается для формирования «банка обмена». Сколько политзаключенных сегодня брошены «за решетку», информации нет, так как в городах процветает военная диктатура. Но даже после освобождения и обмена, бывших заложников юридически не освобождают от ответственности».

«Дипломатическое» выражение лица

По словам, омбудсмена Дарьи Морозовой, самое страшное, что условия содержания в плену всех, кто попал под карающий режим, нечеловеческие. Мужчин пытают, женщины подвергаются насилию, медицинская помощь не предоставляется. И самое главное – оказаться в списке неугодных власти может каждый. Как выразился один из командующих СБУ Украины: «Мы вполне можем привлечь к ответственности 3,1 миллиона человек».

Вот такой, емкий и честный рассказ о происходящем шел с нашей стороны. Правозащитники слушали терпеливо. Лишь иногда повествование вызывало удивление и шок, моментами было явное неверие, но иностранные гости мужественно пережили правду, часто скрывая скуку под правильно-дипломатическими выражениями лиц.

Выступления также были на высоком дипломатическом уровне. Пользуясь всем богатством английского языка, международные правозащитники, подбирали синонимы к таким понятиям как: «республика», «местные власти», «законные представители».

Визитеры поблагодарили властей Республики за открытый диалог, содействие и безопасность. И выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. Подчеркнув, что все представленные организации действуют крайне прозрачно и только согласно нормам международного законодательства. «Очень важно, чтобы между нами были доверительные отношение, и бюрократические процессы, которые всегда затрудняют гуманитарные миссии, свелись на «нет». Люди здесь испытывают множество проблем, поэтому и наша делегация такая большая. Совместными усилиями мы быстро выстроим приоритеты в помощи, – таков был основной месседж.

«Скорая» гуманитарная помощь

Помощь предполагает продовольственные гуманитарные поставки и медицинские услуги.

Гости сказали, что поездка значительно дополнил их представление о бедственном положении людей в регионе. В первую очередь поддержка будет оказываться детям и женщинам жертвам войны.

Вопрос, почему именно сейчас Донбасс попал в поле внимания международных организаций, иностранцы пожелали оставить «за кадром», но уверили, что рука дружбы, протянутая Донецку – первый, но очень серьезный шаг. При этом, особо подчеркнув, что речь идет лишь о гуманитарной помощи.

Транспортная и экономическая блокада со стороны Украины затрудняет полноценную жизнедеятельность молодой Республики. Так, например, необходимая вакцина, морфий и другие медикаменты невозможно перевезти через границу. В свою очередь, это ставит под угрозу жизни больных, которые зависят от определенных препаратов.

«Рассчитывать на какие-либо политические заявления или оценки от гуманитарной миссии не стоит… Многие вопросы по доставке медикаментов мы можем решить только через гуманитарные миссии. Других вариантов просто нет. Пока у нас нет мирового признания, мы не можем поехать за рубеж и приобрести там. Поэтому мы обратились к представителям делегации ООН, с просьбой помочь доставить нам нужные вакцины. Отчет кому они будут направлены мы гарантируем предоставить», – добавил Андрей Пургин.

Уже 26 марта в Донецк прибудет уполномоченный представитель всех организаций, «увидевших своими глазами» ситуацию. После чего, начнется планомерная работа по оказанию скорой международной гуманитарной помощи Донбассу.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте