enru

26 мая – годовщина начала боёв в аэропорту Донецка

Ровно год назад, 26 мая 2014 года, Донецкий аэропорт стал одной из самых горячих точек на Донбассе. В этот день, рано утром, из аэропорта отправился в рейс последний гражданский самолет, а через несколько часов принял на своей взлетной полосе военные самолеты, да и то – не сразу.

О событиях, которые происходили в Международном аэропорту «Донецк» имени Сергея Прокофьева в тот день, рассказал депутат Народного Совета Донецкой Народной Республики, бывший заместитель командира бригады «Восток» Пётр Алексеевич Савченко.

«Штурмовые подразделения выдвинулись в ночь с 25 мая на 26. Поначалу ничего там не предвещало. Несколько групп выдвинулись, заняли новый терминал. В том числе на крышу был выставлен миномет без боеприпасов, потому, что на тот момент мы не имели БК. Основная часть подразделения, которую составляли бойцы батальона «Восток, заняли позиции в районе Путиловского моста. Там ожидался прорыв. На тот момент уже был открыт кинжальный огонь по подразделениям, которые находились непосредственно в аэропорту», – рассказал народный избранник.

Бои за аэропорт продолжались с перерывами до января 2015 года и отличались особой ожесточённостью. Однако уже с первых дней стало понятно, что за этими событиями последует война. На тот момент армия украинских карателей в сотни раз превышала армию Донецкой Народной Республики, как по количеству, так и по качеству. Но, несмотря ни на что, бойцы ополчения тогда смогли отстоять свою свободу.

«В связи с тем, что с украинской стороны работали снайперские пары с хорошим оружием импортного производства, с нашим табельным оружием к ним подойти было просто невозможно. Командир на тот момент дал приказ подвести другое оружие («Шмели»). Мы погрузили в мою машину всё и направились в сторону аэропорта. Когда мы уже подъезжали, то попали под снайперский огонь. Нам пришлось покинуть машину. Оружие вытащить мы, конечно, успели, но делали это под огнём. С помощью уже подвезенного оружия сначала провели беспокоящий огонь по зданию старого терминала, а потом выстрелами погасили верхние два этажа. После этого снайперские группы там уже не работали», – вспоминает события годичной давности депутат Народного Совета ДНР Пётр Савченко.

26 мая навсегда останется в памяти жителей Донецка как день, который послужил точкой невозврата к прежней жизни, точкой нового отсчета, отсчета войны и борьбы за свою свободу.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте