ruen

Аккредитация позволяет нам доверять гуманитарным миссиям – Денис Пушилин

Председатель Народного Совета ДНР, руководитель Межведомственного комитета по аккредитации гуманитарных миссий Денис Пушилин рассказал о причинах создания и деятельности возглавляемого им государственного органа.

Пушилин отметил, что главной целью создания специального комитета, регламентирующего деятельность гуманитарных миссий на территории ДНР, является сбор информации и координация действий различных ведомств, участвующих в процессе распределения гуманитарной помощи.

«У нас идет процесс государственного строительства, и для нас очень важно обладать всей полнотой информации, чтобы самим оценивать риски, связанные с нехваткой гуманитарной помощи. А для этого мы должны знать объем помощи, которую необходимо в срочном порядке доставить нуждающимся гражданам. Также для нас очень важно понимать возможности той или иной гуманитарной миссии, то, какую она может предоставить гуманитарную помощь и в каком объеме».

Описывая механизм работы Межведомственного комитета, спикер акцентировал особое внимание на вопросах распределения гуманитарной помощи, в которых нужна четкая координация целого ряда государственных учреждений.

«Межведомственный комитет включает в себя ряд министерств, а также депутатский корпус. Этот Комитет взял на себя ответственность за взаимодействие между гуманитарными миссиями и гражданами Донецкой Народной Республики. Естественно, участвует в данной цепочке и Центр Управления Восстановлением Республики, к которому стекается вся информация от местных администраций и министерств. Центр Управления предоставляет рекомендации аккредитованным гуманитарным миссиям о том, где есть необходимость в гуманитарной помощи. Исходя из этой информации, гуманитарные миссии оценивают свои возможности и сообщают, какой участок работы они готовы взять на себя.

Далее, когда у нас появляется полная информация, мы готовим запрос в Российскую Федерацию, потому что основным поставщиком гуманитарной помощи у нас по-прежнему остается Россия, так называемые белые КАМАЗы гумкомвоев. Именно из России мы получаем основную помощь».

Комментируя шумиху, поднятую на Украине в связи с созданием Межведомственного комитета, который якобы ущемляет права человека, Пушилин отметил, что процедура регистрации международных миссий не только не нарушает международные конвенции, а наоборот, построена в полном соответствии с международным правом.

«На самом деле права человека нарушает Украина. Это и проведение так называемой антитеррористической операции с использованием армии против своего населения, и экономическая блокада региона, и невыплата пенсий…

Те условия, которые выставлялись международным гуманитарным миссиям в рамках процедуры прохождения аккредитации, полностью соответствуют всем международным конвенциям и не нарушают никакие правила. Систематизация и упорядочение работы гуманитарных миссий по прозрачным, открытым позициям – это абсолютная норма и для других стран, которые фактически выставляют точно такие же условия для всех гуманитарных миссий. Процедура аккредитации предусмотрена в каждой стране. Ничего нового мы не придумали», подчеркнул спикер Парламента ДНР.

Также он отметил, что проблемы с аккредитацией в ДНР, которые возникли у некоторых международных миссий, были вызваны нежеланием этих организаций менять условия работы, к которым они привыкли.

«Гуманитарные миссии предпочли изначально испробовать другие механизмы, которые использовались ранее, когда Республика не могла контролировать ситуацию, и некоторые процессы были пущены на самотек. Они искали другие возможности, пытались общаться напрямую с местными администрациями и министерствами. Но сейчас все управление приведено к единоначалию, и, так или иначе, все дороги ведут в Межведомственный комитет по аккредитации».

Пушилин выразил уверенность в том, что при желании все заинтересованные гуманитарные миссии могут получить аккредитацию для осуществления своей деятельности на территории ДНР, как это сделал недавно Международный комитет Красного Креста.

«Международный Красный Крест прошел полную процедуру регистрации и сейчас работает в Республике. У нас имеется абсолютное взаимопонимание с руководством этой организации. Мы выслушали друг друга, и взаимодействие происходит на совершенно новом уровне.

Что касается Гуманитарной миссии ООН, представители этой организации сдали практически все документы. Есть всего лишь две нестыковки, с которыми мы не согласны, но я думаю, что мы найдем здесь консенсус. Проблема в том, что ООН хочет договариваться с Республикой о неких особых условиях. Однако на мой взгляд, особые условия не очень целесообразно ждать – гораздо быстрее было бы пройти через прозрачные условия аккредитации, ничего не нарушая, как это делает сейчас Международный Красный Крест, и начинать работать. Естественно, если есть такое желание».

Денис Пушилин считает, что ни одна гуманитарная миссия не может претендовать на какие-либо особые условия аккредитации и работы в Республике.

«Есть порядок. Все должны соблюдать законность, кто бы это ни был и насколько известной ни была бы гуманитарная миссия», – подытожил руководитель Межведомственного комитета.

По информации, имеющейся у пресс-службы Народного Совета, с 1 по 14 октября 2015 года Международный комитет Красного Креста завел на территорию ДНР 7 гуманитарных конвоев (всего 94 фуры). Миссия привезла строительные материалы, продуктовые и гигиенические наборы, медикаменты. Две трети привезенной гуманитарной помощи были предназначены для жителей ДНР, треть была отправлена транзитом на территорию ЛНР.

Международная организация «People in Need» начала работу 13 октября 2015 года. В тот же день зашел и первый гуманитарный конвой (всего 3 фуры) от организации. К раздаче груза представители миссии пока не приступили.

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте