enru

Алексей  Жигулин: Украинские банки не имеют законных оснований для взыскания кредитных задолженностей с граждан ДНР

Председатель Комитета Народного Совета по уголовному и административному законодательству депутат Алексей Жигулин прокомментировал пресс-службе парламента возможность взыскания долговых обязательств финансовыми организациями Украины с физических и юридических лиц, находящихся на территории ДНР.

«В настоящее время физически отсутствует возможность взыскания задолженности по кредитам с физических и юридических лиц, находящихся на территории ДНР, финансовыми учреждениями Украины. Поскольку начиная с ноября 2014 года все банковские, финансовые учреждения и государственные органы покинули территорию Донецкой Народной Республики.

Кроме того, законодательством Украины предусматривается запрет на начисление пени и/или штрафов на основную сумму задолженности по кредитным договорам на период проведения «АТО» для лиц, проживающих на территории ДНР.

Отдельно стоит отметить, что в Донецкой Народной Республике принят Закон «О специальных мерах защиты интересов Донецкой Народной Республики (санкциях)», которым в защиту граждан и юридических лиц Донецкой Народной Республики регламентировано приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств», – рассказал парламентарий.

При этом, как подчеркнул Алексей Жигулин, в Донецкой Народной Республике деятельность коллекторских организаций в настоящее время находится под запретом, и, таким образом, украинские банки не имеют законных оснований для взыскания кредитных задолженностей с граждан, проживающих на территории Республики.

«Необходимо отметить, что, согласно подписанному Главой Республики постановлению Совета Министров ДНР № 3-15 от 12 марта 2015 года «О запрете предоставления коллекторских услуг в отношении физических лиц – должников», на территории Республики все коллекторские организации временно не имеют права осуществлять деятельность по взысканию задолженностей в отношении физических лиц. Также, согласно переходным положениям порядка об исполнительном производстве № 737, решения украинских нотариусов о принудительном взыскании задолженности по кредитным обязательствам с физических лиц, проживающих на территории ДНР, юридических лиц, а также физических лиц – предпринимателей, зарегистрированных на территории ДНР, не подлежат исполнению», – подытожил депутат.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте