enru

Альтернативы Минскому формату не существует

Круглый стол по вопросам реализации Минских соглашений в ДАН состоялся и был полезен. Такой итог продолжавшимся сегодня в агентстве более двух часов дискуссиям подвел непосредственный участник процесса мирного урегулирования, глава делегации ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин.

«Важный результат заключается в том, что мы услышали позицию и общественников, и наших журналистов по этим вопросам, — сказал он. — Ведь надо признаться, в какие-то периоды мы в Минске начинаем «вариться в собственном соку»: нам кажется, что все понимают наши позиции, нашу логику».

Одностороннее соглашение

Глава делегации ДНР на минских переговорах стал самым востребованным спикером сегодняшнего круглого стола и подробно объяснил подходы Республики к реализации Минских соглашений. Одним из главных пунктов его выступления стала демонстрация того факта, что Киев не выполняет принятые на себя обязательства даже в условиях, когда ДНР и ЛНР делают жесты доброй воли по достижению урегулирования и снятию напряженности на линии разграничения.

«Те договоренности, которые были подписаны главами наших Республик, выполняются только с нашей стороны, — подчеркнул он. — Мы действительно понимаем, что нужно проводить выборы в местные органы власти, как это было прописано в Комплексе мер. Также демилитаризацию Широкино мы осуществили в одностороннем порядке. Мы до сих пор ждем ответных шагов от Украины».

Однако Киев идти на ответные меры не спешит, и причины этого в ДНР известны. «К власти пришли те, кто опирался на радикально настроенное общество, — пояснил Пушилин. — Любые колебания руководства Украины в сторону мирного процесса вызывает волну протеста и негатива. Власти Киева осознают, что это может грозить смещением руководства, как это было с их предшественниками».

В то же время он подчеркнул, что Минские соглашения необходимы даже в таких условиях. «Минск нам необходим для того, чтобы начать процесс переговоров о прекращении огня, — сказал представитель ДНР. — А, кроме того, — это непосредственно международная площадка, для того что бы поднимать на более высокий уровень все наши проблемы и наш конфликт, не дать его замолчать, спустить на нет, не дать закрыть глаза мировой общественности на то, что происходит».

Позиция ДНР по выполнению «Минска-2» приносит свои плоды. По словам Пушилина, в тоне представителей ОБСЕ, выступающих в качестве посредников на переговорах в Минске, перемены уже чувствуются. «Мы предоставляем в десятки раз больше аргументов в защиту своей позиции, когда обсуждаем тот или иной вопрос. Закрывать всегда глаза на это у европейцев не получается», — подчеркнул он.

Альтернативы нет

Свои взгляды на минский процесс за круглым столом высказали представители общественных организаций Донбасса, были гости и из России. Так, в качестве главных спикеров в мероприятии приняли участие главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин, координатор группы «Гражданская инициатива Донбасса» Олег Измайлов, заместитель председателя Союза писателей ДНР Владислав Русанов, доктор политических наук Татьяна Мармазова, предприниматель Дмитрий Автономов, журналист Руслан Мармазов. Важным мотивом многих выступлений была обозначена необходимость двигаться по мирному пути, даже когда другая сторона постоянно отказывается следовать этому примеру.

По мнению уроженца Донецка, руководителя одного из ведущих российских журналов Виталия Лейбина, несостоятельность позиций Киева постепенно понимают в Европе. «Донецкая и Луганская Народные Республики предоставили варианты законов о выборах в соответствии с украинским законодательством о местном самоуправлении, но этот закон так и не вступил в силу по вине Киева, — сказал докладчик. — И понятно, что французские и немецкие партнеры были крайне возмущены «детским», «подростковым» поведением Киева, который просто в глаза обманывает, не выполняет то, под чем подписался в соглашениях».

Писатель Владислав Русанов высказал сомнения в том, что Киев вообще собирался исполнять свои обязательства. Однако, по его словам, такое поведение украинских властей не снижает для ДНР важности самого переговорного процесса в Минске. «Если мирное урегулирование процесса будет продолжаться, то будет продолжено и строительство, стабилизация и усиление всех мирных сторон жизни Республики. ДНР станет полноценным государством, которое будет полноценно стоять на ногах и быть весомым игроком политического процесса», — отметил Русанов.

С его взглядом согласен и координатор группы «Гражданская инициатива Донбасса» Олег Измайлов. Он отметил, что после «Минска-2» и государственное строительство, и экономика ДНР и ЛНР оживились. «Так что это очень важные соглашения, важный формат, альтернативы которому не существует», — подчеркнул он. А политолог Татьяна Мармазова обратила внимание, что воплощение в жизнь инициатив ДНР и ЛНР по урегулированию конфликта не только будет способствовать пониманию истинного положения дел на международной арене, но и улучшит ситуацию внутри самих Республик. «Мы должны этой осенью продемонстрировать миру возможность дальнейшего развития наших Республик, чтобы дальше строить их будущее уже на новой основе»,

 

Источник

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте