enru

Андрей Пургин о нормандском формате и продолжении войны

Председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин отметил, что переговоры лидеров России, Германии и Франции позволят найти выход из тупиковой ситуации, сложившейся в Донбассе из-за неисполнения Киевом минских договоренностей.

«Должны быть какие-то действия со стороны «нормандской тройки», то есть президента РФ Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Вряд ли что-то зависит от Украины в нынешнем ее состоянии и полной подчиненности американцам, думаю должны быть какие-то действия со стороны «нормандской тройки», которая гарантировала выполнение Комплекса мер от 12 февраля», – сказал Андрей Евгеньевич.

По мнению Пургина, на запланированной встрече 24 августа лидеры Франции и Германии могли бы убедить Порошенко все-таки соблюдать минские договоренности.

«Я не исключаю, что главы Франции и Германии на этой встрече намерены разъяснить Порошенко важность соблюдения минских договоренностей для европейской безопасности. Украина пока, к сожалению, эти договоренности не соблюдает», – сказал спикер Парламента ДНР.

Андрей Пургин еще раз подчеркнул, что нормандский формат подразумевает обязательное участие в переговорах Российской Федерации.

«То, что 24 августа не будет участвовать Российская Федерация – это плохо, но если эта встреча предваряет встречу уже в формате «нормандской четверки», то в этом нет ничего страшного. Надеюсь, что после встречи в Берлине 24 августа последует встреча с участием России. Иначе – это неправильное решение европейских лидеров, ни с дипломатической, ни с человеческой точки зрения. Это нарушает нормандский формат, так как документ был создан четырьмя сторонами и подразумевает обязательное участие Российской Федерации: или на самом высоком уровне с участием Владимира Владимировича, или на уровне МИДов стран «нормандской» четверки», – подчеркнул Пургин.

Заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Вирц заявила, что не исключает встречи в нормандском формате, которая может последовать вслед за намеченными на 24 августа в Берлине переговорами президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко. При этом она подчеркнула, что трехсторонняя встреча 24 августа не означает смены нормандского формата, в рамках которого стороной переговоров является также и Россия.

Напомним, что предыдущая встреча в нормандском формате состоялась в начале февраля в Минске. По ее результатам были приняты минские соглашения, которые позволили установить относительное затишье в Донбассе. Тем не менее в последние дни обстановка серьезно накаляется.

Кроме непрекращающихся обстрелов киевское правительство, под руководством западных наставников, ведет против Донбасса информационную войну. Ежедневно украинские СМИ распространяют ложную, выдуманную информацию.

Так, накануне в украинских СМИ появилось сообщение о том, что власти ДНР намерены провести референдум о вхождении Республики в состав Российской Федерации на правах отдельного субъекта РФ. Председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин данную информацию назвал хорошей идеей, но на сегодняшний день – это очередной вброс украинских СМИ, которые целенаправленно дезинформируют население.

«Я бы не исключал проведение референдума когда-нибудь в будущем. Это было бы логичным продолжением «Русской весны», если не сегодня, то завтра или послезавтра. Все события, которые происходили и происходят – это желание вернуться в лоно русского мира, русской цивилизации и строить как можно более плотные отношения с Российской Федерацией. Референдум 11 мая 2014 года был о суверенитете, и это первый шаг. Тем не менее, все наши действия направлены на сближение с Россией.

Заявления украинских СМИ о референдуме – это уже традиционный вброс. Подобные сообщения были еще 12 мая этого года. Писали, что якобы завезли бюллетени для референдума за присоединение к России с уже проставленными галочками. Очередной вброс украинских СМИ – это попытка дискредитации политической линии Республики. На самом деле, говоря о референдуме – они подают хорошую идею», – сказал Пургин.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте