enru

Дело о крушении «Боинга» должен рассматривать юридически безупречный суд – Морозова

Дело о крушении малайзийского «Боинга-777» на Донбассе должно быть рассмотрено непредвзятым судом, который пользуется доверием всех заинтересованных сторон. Об этом сегодня, в годовщину авиакатастрофы, заявила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«Это преступление перед человечеством должно быть вынесено на юридически безукоризненный суд – суд без международного статуса, которому должны доверять все стороны», – заявила омбудсмен.

Она подчеркнула, что международный трибунал, идею создания которого отстаивают западные страны, едва ли будет достаточно беспристрастным.

«Рассчитывать на то, что международный трибунал это наиболее открытый и наименее ангажированный частными политическими интересами процесс – нет возможности. Мы помним, как на место крушения не допускали международных специалистов, обладающих как значительным опытом расследования катастроф, так и экспертными знаниями в области авиастроения, которые могли оказать серьезное содействие в расследовании этой трагедии», отметила Морозова.

По словам омбудсмена, «погибших вернуть не удастся, а вот провести адекватное, неполитизированное расследование и выяснить, почему и как погибли невинные люди, необходимо».

Самолет компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля прошлого года в районе населенного пункта Грабово Донецкой Народной Республики. Все находившиеся на борту «Боинга-777» пассажиры и члены экипажа 298 человек погибли.

Власти ДНР оказали всю возможную помощь для проведения поисково-спасательных работ и следственных действий криминалистов из Нидерландов и Малайзии. Тем не менее, Киев и Запад, не дожидаясь даже первых результатов расследования, поспешили бездоказательно возложить вину за катастрофу на ополченцев Донбасса и Российскую Федерацию.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте