enru

Денис Пушилин: Абсолютно любого политзаключенного на Украине превращают в преступника, обвиняемого по тяжким статьям

Принцип обмена «всех на всех» поддержан на всех уровнях и «нормандским форматом» в том числе, а также президентом Украины, заявил Постоянный полномочный представитель на переговорах Контактной группы в Минске, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин в студии программы «Вести» на российском телеканале «Россия 24».

«Конфликт еще не окончен, и список пленных постоянно пополняется со стороны Украины – появляются новые политзаключенные. Поэтому в подгруппе по гуманитарным вопросам была достигнута договоренность по обмену всех лиц, установленных на определенный момент времени. Это не означает, что наступит последний этап. Он настанет только тогда, когда конфликт будет урегулирован, и можно будет говорить о полноценном выполнении принципа “всех на всех”», – сказал полпред.

По словам Дениса Пушилина, Киев постоянно пытается искать различные уловки, чтобы не отдавать пленных, и переквалифицирует обвинения задерживаемым лицам на более тяжкие.

«Абсолютно любого политзаключенного на Украине превращают в человека, обвиняемого по тяжким статьям. Для этого у него могут «найти» оружие или гранаты, и он сразу становится преступником, который якобы уже не подлежит обмену.

Для сравнения: все удерживаемые у нас – это люди, задержанные на поле боя с оружием в руках, люди, которые уничтожали гражданское население. Неужели это не является самым тяжким преступлением? Тем не менее мы готовы их вернуть. А украинская сторона пытается даже политзаключенных «переквалифицировать» и не отдавать.

Это является основной проблемой, которая возникла в определенный момент времени. Ранее Украина возвращала людей даже с тяжкими статьями, и это не было для нее проблемой, не нарушало ее законодательство. Сейчас Киев максимально затягивает данный процесс, и только активное вмешательство со стороны Президента Российской Федерации, возможно, подтолкнет ситуацию к тому, что до конца года мы добьемся большого обмена», – добавил полпред.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте