enru

Денис Пушилин: Благодаря «Минску-2» ДНР получила возможность решения вооруженного конфликта в Донбассе политическим путем

«Минск-2» – это единственная международная площадка, где присутствуют Народные Республики и где нас могут услышать. Об этом заявил Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин  в интервью корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики, посвященном трехлетию со дня подписания лидерами «нормандской четверки» Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

«В феврале 2015 года Украина находилась в очень непростых условиях: ВСУ оказались в очередном «котле», и возникла необходимость подписывать соглашения, которые могли бы остановить или изменить ситуацию. Ни для кого не секрет, что Украина в то время готова была подписать все что угодно, чтобы не потерять лицо и не потерпеть полное военное поражение. Мы согласились на этот шаг, так как за период конфликта научились ценить человеческую жизнь и прекрасно понимали, что политика политикой, но если есть возможность сохранить жизнь, то этот шанс нужно использовать.

Я не могу назвать Минские договоренности совершенными. Этот документ был подготовлен, чтобы стать компромиссом, и он содержал в себе положения, которые могли положить начало урегулированию конфликта. Тогда это был шанс цивилизованно выйти из сложившейся ситуации, потому что Донбасс на тот момент стал плацдармом для геополитического сражения. Мы не питали надежд, что Украина будет выполнять Минские соглашения, но надеялись, что это снизит накал боевых действий. Нельзя сказать, что стрелять прекратили совсем, но по сравнению с тем, что было до подписания, обстрелы снизились многократно. Кроме того, после подписания «Минска-2» у нас появился политический плацдарм для решения нашего вопроса. Сегодня к Минским соглашениям нужно относиться следующим образом: это единственная международная площадка, где присутствуют Народные Республики, где нас могут услышать», – подчеркнул Денис Пушилин.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте