ruen

Денис Пушилин: Никаких привилегий для представителей СММ ОБСЕ больше нет (видео)

Председатель Народного Совета ДНР, постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин прокомментировал ситуацию с отменой приоритетного права проезда через КПП и блок-посты представителей СММ ОБСЕ.

«Действия СММ ОБСЕ в последнее время становятся типичными, и для нас они, конечно же, являются крайне болезненными. Имеет место однобокое освещение событий, в большей степени в пользу Украины. На прошлой неделе эта «чаша» переполнилась. Ряд высказываний со стороны некоторых представителей руководства миссии, которые уполномочены давать здесь брифинги от имени СММ ОБСЕ, побудили нас озвучить свою официальную позицию по вопросу пересечения КПП и блокпостов. Мы не ограничивали их движение, но не намерены давать представителям миссии какие-либо привилегии.

На прошлой неделе в районе населенного пункта Васильевка представители СММ ОБСЕ с одним из руководителей мониторинговой миссии попали под обстрел со стороны Вооруженных сил Украины. Более того, украинские подразделения предприняли попытку перехватить и увести на свою территорию беспилотный летательный аппарат ОБСЕ. Однако это нарушение не вызвало должной реакции со стороны представителей мониторинговой миссии.

С нашей стороны были предприняты меры по безопасности, так как у нас возникли опасения за жизнь сотрудников миссии. Наши действия вполне обоснованы. В Новоазовск не были допущены сотрудники СММ ОБСЕ исходя из мер безопасности, и практически моментально мы увидели осуждение в наш адрес со стороны руководства СММ ОБСЕ. Подобные ситуации выглядят явно однобоко.

Если бы была достойная альтернатива, мы бы, наверное, задумались о надобности пребывания сотрудников СММ ОБСЕ на нашей территории.
Но на данный момент их функции регламентированы Комплексом мер, более того, в планах наших оппонентов заменить СММ на миротворцев ООН», –
рассказал Денис Пушилин.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте