ruen

Денис Пушилин обратился к Мартину Сайдику с просьбой о содействии в передаче Петиции о невыполнении Украиной Комплекса мер в международные организации

Сегодня, 3 августа, в Минске состоялось заседание Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку дня были включены вопросы, связанные с обострением ситуации на линии соприкосновения.

Политические вопросы по-прежнему играют ключевую роль в переговорном процессе, сообщил из Минска источник на мирных переговорах.

«Именно политические пункты Комплекса мер лежат в основе мирного урегулирования конфликта. Однако сегодня мы сталкиваемся с неосведомленностью украинской стороны о тех или иных документах или достигнутых ранее договоренностях, как и с нежеланием фиксировать уже согласованные пункты, хотя это значительно облегчило бы работу подгруппы. Мы считаем, что работа в соответствии с регламентом стала бы выходом из сложившейся ситуации», – сказал источник.

По словам источника на переговорах в Минске, особенно тяжелым было обсуждение вопросов, связанных с  увеличением количества обстрелов территории ДНР и ЛНР украинской стороной.

«Согласно данным, 3279 раз территория ДНР была обстреляна за прошлую неделю и почти 3000 раз за последние четыре дня. Погиб один мирный житель и еще трое получили тяжелые ранения, разрушены жилые дома и инфраструктура», – озвучил статистику источник.

В рамках работы Контактной группы Денис Пушилин уведомил Мартина Сайдика о проходящем на территории Донецкой и Луганской Народных Республик сборе подписей под Петицией о невыполнении Украиной Комплекса мер. Полпред ДНР обратился к координатору Контактной группы с просьбой о содействии в передаче собранных подписей и самой Петиции в международные организации, в том числе Совет Безопасности ООН, ОБСЕ, Международный Комитет Красного Креста, а также участникам «нормандского формата».

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте