enru

Денис Пушилин обратился к СММ ОБСЕ с просьбой призвать Украину вспомнить о взятых на себя обязательствах

Сегодня, 14 февраля, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В ходе встречи особое внимание переговорщики уделили вопросам соблюдения режима прекращения огня, реализации соглашений об отводе запрещенных вооружений и разведении сил, а также обсуждению вопроса обмена пленными.

Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, вопрос возвращения пленных «остается наиболее животрепещущим» на всех заседаниях Контактной группы.

«Переговорщики из Донецкой Народной Республики по-прежнему придерживаются позиции обмена всех подтвержденных на всех подтвержденных вне зависимости от того, насколько тяжкими являются их преступления.

Значительных результатов в обсуждении процесса обмена пленными в ходе сегодняшней встречи достигнуто не было. Продолжается работа по уточнению списков», – сказал источник.

Он добавил, что, несмотря на действующее перемирие, и представители СЦКК в ДНР, и СММ ОБСЕ ежедневно фиксируют нарушения режима прекращения огня.

«Даже сегодня, в день проведения переговоров Контактной группы в Минске, территория ДНР вновь подверглась обстрелу со стороны ВСУ, под огнем оказались две докучаевские школы. По счастливой случайности дети и персонал школ не пострадали», –  сказал источник.

При этом, по его словам, Донецкая Народная Республика строго придерживается взятых на себя обязательств.

«Как отметил Денис Пушилин, соответствующие приказы подразделениям ДНР были отданы и опубликованы, продвижение вперед не осуществляется, разбирательства по фактам нарушений, как и применение дисциплинарных мер воздействия к нарушителям, проводятся регулярно. В то же время зеркальных действий от украинской стороны нет до сих пор. 

Более того, Донецкой Народной Республикой было проведено расследование инцидента с обстрелом БПЛА и патруля СММ ОБСЕ 2 февраля 2018 года. Согласно информации СЦКК в ДНР, обстрел в обоих случаях велся вооруженными силами Украины. Донецкая Народная Республика неоднократно подчеркивала свое намерение оказывать полное содействие созданию безопасных условий для осуществления Миссией своей деятельности. Значительно снизить накал на линии соприкосновения могло бы разведение сил и средств, однако отвести вооружения в Станице Луганской не получается вот уже полтора года. За истекшее время было зафиксировано 16 периодов «тишины», которые позволяли осуществить разведение. И только надуманные причины и откровенный саботаж украинской стороны не позволили этого сделать. Очередная попытка развести силы и средства в Станице Луганской, по мнению Республик, могла бы произойти 16 февраля. Вот только учитывая позицию Украины, особенной веры в реализацию этой попытки переговорщики не питают», – сказал источник.

Существенную озабоченность переговорщики выразили в связи со значительным ростом применения запрещенных Минскими соглашениями вооружений. «По данным СММ ОБСЕ, это количество выросло в 10 раз», – уточнил источник.

Особое внимание в ходе состоявшейся встречи полпред ДНР Денис Пушилин акцентировал на усилении украинской стороной военных приготовлений вдоль всей линии соприкосновения.

«По его (Дениса Пушилина – прим. ред.) словам, разведка ДНР ежедневно фиксирует информацию о колоннах боевой и транспортной техники, перевозящих военнослужащих, боеприпасы и ГСМ к линии соприкосновения. Отметил он и усиление украинскими силовиками воздушной разведки позиций Вооруженных Сил и жизненно важных объектов инфраструктуры населенных пунктов Республик. Приведенные факты, по мнению полпреда, говорят о планируемой украинским командованием вооруженной агрессии. В связи с этим Денис Пушилин обратился к СММ ОБСЕ как представителю мирового сообщества с просьбой призвать официальный Киев вспомнить о взятых на себя обязательствах согласно Минским договоренностям и не допустить эскалации конфликта», – подчеркнул источник.

Несмотря на все усилия переговорщиков в рабочей группе по экономическим вопросам, ситуация с восстановлением социально-экономических связей остается крайне сложной и противоречивой.

«Украинская сторона по-прежнему отказывается от обсуждения вопросов отмены статуса ВПЛ как обязательного условия получения жителями Донбасса пенсии, организации выплат украинской стороной задолженности по заработной плате работникам железной дороги, восстановления работы банковского сектора.

В то же время Украина готова обсуждать вопросы, связанные с обеспечением работы своих предприятий, расположенных вблизи линии соприкосновения. Особенно это касается подтопляемых угольных шахт, находящихся на территории Украины. Этот вопрос, кстати, остается единственным вопросом из сферы экологической безопасности, который украинская сторона готова прорабатывать. Республики, в свою очередь, готовы к обсуждению всего спектра экологических проблем по обе стороны конфликта. Только вот предложения о проведении совместных мероприятий в сфере обеспечения экологической безопасности поддержки со стороны Украины так и не получили», – резюмировал источник.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте