ruen

Денис Пушилин подчеркнул важность разработки механизмов поддержания «режима тишины»

Сегодня, 21 июня, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку встречи были включены вопросы, связанные с обменом пленными, соблюдением режима прекращения огня, разведением сил и средств в Станице Луганской, отводом запрещенного вооружения от линии соприкосновения.

Как сообщает из столицы Белоруссии источник на мирных переговорах, большую часть сегодняшней встречи переговорщики уделили вопросам безопасности. Среди решений, которые можно считать позитивными, – объявление «хлебного перемирия» и разработка механизмов, обеспечивающих безопасность объектов водоснабжения.

«Так, участники Контактной группы поддержали идею введения с 00:00 часов 24 июня так называемого «хлебного перемирия» – режима прекращения огня для осуществления уборки урожая. Согласно предложению, перемирие должно продлиться до 31 августа. Однако переговорщики выразили надежду, что тишина продлится дольше. При этом Денис Пушилин подчеркнул важность разработки механизмов поддержания «режима тишины».

По словам полпреда ДНР, одним из таких механизмов является разведение сил и средств. Именно отвод вооружения и подразделений на пилотных участках, а затем и по всей линии соприкосновения может стать залогом устойчивого перемирия. Однако с реализацией разведения сил и средств на последнем пилотном участке – в Станице Луганской – до сих пор были трудности», – рассказал источник.

Также источник добавил, что на состоявшейся сегодня встрече переговорщики прибегли к принятию кардинальных мер для осуществления более тщательного мониторинга ситуации на третьем пилотном участке, в Станице Луганской, для последующей реализации разведения сил и средств 26 июня.

«Не менее важной темой обсуждения стал вопрос безопасности объектов водоснабжения по обе стороны линии соприкосновения. Контактная группа заслушала предложение рабочей группы по безопасности о методах организации безопасного функционирования насосных и фильтровальных станций, обеспечения работы ремонтных бригад и другого.

Учитывая, что сегодня из-за постоянных обстрелов украинскими силовиками объектов водоснабжения под угрозой остаться без воды находится порядка двух миллионов граждан, при этом большая часть получателей находится на подконтрольной Украине территории, вопрос остается одним из наиболее важных. Переговорщики пришли к решению детально проработать предложение рабочей группы и прийти к окончательному решению на следующей встрече», – сказал источник.

В рамках заседания Контактной группы Денис Пушилин поднял вопрос о несоответствии разрабатываемого украинской стороной законопроекта о «реинтеграции» Донбасса действующим Минским соглашениям.

«По мнению полпреда, за высокими гуманитарными целями скрываются намерения Украины организовать открытые и полномасштабные военные действия. Пункты этого законопроекта, даже те, которые стали доступны широкой общественности, многократно расширяют полномочия украинского президента, позволяя украинской стороне ущемлять права жителей Донбасса. ДНР не приемлет никаких нормативных актов, не согласованных с Республиками», – резюмировал источник.

Print Friendly
Ошибка в тексте