ruen

Денис Пушилин порекомендовал правительству Украины наладить диалог с бизнесом для упорядочивания закупки угля в ДНР

Украинское правительство должно найти точки соприкосновения с представителями бизнеса для упорядочивания покупки угля на шахтах Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня журналистам сообщил глава делегации ДНР в Контактной группе, спикер парламента Денис Пушилин, передает Донецкое агентство новостей.

Ранее министр «по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц» Украины Владимир Черныш в эфире украинского ТВ заявил, что Киев официально покупает «черное золото» у шахт Донбасса. Он уточнил, что в поставках участвуют предприятия, которые платят налоги и военный сбор.

«Действительно, уголь уходит на Украину. Но там не могут разобраться между собой при его покупке. Кто-то кого-то арестовывает. Проблема на той стороне. Там нужно наладить диалог между властью и бизнесом», – сказал Пушилин.

Политик подчеркнул, что порядок поставок угля на Украину в Республике действует в соответствии с законодательством, что нельзя сказать о киевском руководстве.  «На Украине пока действуют некие другие силы», – добавил он.

Перебои с поставками донбасского угля украинским компаниям ранее отмечались неоднократно. В частности, во второй декаде ноября 2015 года ДНР вводила эмбарго на отгрузку «черного золота» из-за просрочки Киевом платежей и энергоблокады Крыма. Кроме этого, в феврале текущего года ДНР приостанавливала поставки по перегону Ясиноватая – Скотоватая после подрыва ж/д путей ВСУ.

Эксперты неоднократно заявляли, что угольная блокада может привести Украину к энергетическому краху и гуманитарной катастрофе. Сейчас для поставок угля открыты два перегона: Ясиноватая – Скотоватая и Никитовка – Майорск.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте