enru

Денис Пушилин поставил под сомнение эффективность работы СЦКК без российских военных

Решение о прекращении деятельности российских военных в составе Совместного центра контроля и координации (СЦКК) вызвано неприемлемыми условиями для работы, созданными украинской стороной, заявил в программе «Вести» на телеканале «Россия-24» Председатель Народного Совета, Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин.

«Уход российских военных из СЦКК – это однозначно проблема. Как мы понимаем – это вынужденная мера со стороны Российской Федерации. Были созданы условия Украиной, которые не сочетаются с теми обязательствами, которые брала на себя Российская Федерация. У меня неблагоприятные прогнозы о том, как это отразится на ситуации.

Деятельность Совместного центра по контролю и координации даже в усеченном формате после того, как вытеснили оттуда ДНР и ЛНР, приносила определенные плоды. Была возможность оперативно реагировать на обстрелы, на боестолкновения. Периодически СЦКК очень серьезно помогал СММ ОБСЕ. Как сейчас будет выстраиваться в СЦКК работа без России – непонятно», – сказал Денис Пушилин.

И. о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего отметил усиление обстрелов со стороны ВСУ сразу после ухода российских военных из СЦКК.

«Сегодня под обстрелом города Первомайск и Стаханов, есть разрушения, есть пострадавшие, нарушена инфраструктура, газопроводы, электроснабжение, водоснабжение. Ситуация обострилась.  Насколько я владею информацией, представители Украины в СЦКК на дежурство не вышли. Сейчас продолжают работать наблюдатели ДНР и ЛНР.  Они фиксируют обстрелы. Сейчас, чтобы прекратить провокации, в какой-то степени помогло представительство ОБСЕ. Надолго ли – пока не знаю. Провокации продолжаются, и провокации достаточно жесткие. Работает артиллерия 152 мм, это очень серьезно», – сказал глава МИД ЛНР.

Отвечая на вопрос о размещении вооруженной миссии ООН, Денис Пушилин сообщил, что позиция Донбасса по этому поводу не изменилась.

«Контингент ООН будет уместен для охраны СММ ОБСЕ после того, как будут разведены вооруженные силы, как это предусмотрено рамочным решением. Этот процесс тормозится в Станице Луганской уже очень длительное время, уже должны быть задействованы (в процесс разведения – прим. ред.) следующие пилотные участки. По временным рамкам мы должны были бы произвести разведение сил по всей линии соприкосновения. Не происходит этого. Тот вариант, который предлагают Украина и США, – для нас он не совсем уместен. Они возлагают другие функциональные обязанности на контингент ООН, для нас это, конечно же, неприемлемо», – подчеркнул полпред ДНР.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте