ruen

Денис Пушилин принял участие в круглом столе в ТАСС

Сегодня, 5 сентября, в конференц-зале Государственного информационного агентства России ТАСС состоялся круглый стол, посвященный итогам выполнения Минских соглашений за два года с момента подписания первого пакета документов и прогнозам на следующий период.

В мероприятии приняли участие полномочные представители ДНР и ЛНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего, руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, а также политологи Денис Денисов, Евгений Копатько и Олег Игнатов.

В рамках круглого стола Денис Пушилин рассказал о текущей ситуации в Республике, соблюдении «режима тишины», обмене пленными и существовании тайных тюрем на Украине. По мнению полпреда, принятие политических решений сознательно затягивается украинской стороной. Также полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин подчеркнул важность принятия закона об амнистии.

«Животрепещущим остается вопрос обмена пленными. Без закона об амнистии подвижек никаких не будет, в силу того, что лишь он сможет позволить выполнить 5 и 6 пункты Комплекса мер. Также вызывает опасения признание ООН того, что на Украине есть тайные тюрьмы, и это является фактическим признанием наличия в местах лишения свободы пыток», – рассказал Денис Пушилин.

Полномочный представитель ЛНР на переговорах Контактной группы в Минске Владислав Дейнего отметил, что украинская сторона в очередной раз нарушает договоренности, используя силовые методы решения конфликта в Донбассе.

«Украина продолжает демонстрировать явно террористический образ действий. Последние события, которые привели Украину к выходу из «нормандского формата», – это теракт в Крыму, это взрыв в Луганске, последовавший за заявлением о режиме прекращению огня. Данный прецедент является подтверждением фразы Порошенко о том, что украинские дети будут ходить в школу, а дети Донбасса будут сидеть в подвалах. Вот что Украина подразумевает под режимом прекращения огня», – сказал Владислав Дейнего.

По словам руководителя Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, расширения минского формата не будет.

«Есть некий набор политических обязательств, которые необходимо соблюдать для создания политического пространства между Украиной и Донбассом. В рамках этих 13 пунктов Донбассу уготована роль автономного государства, однако лишь при условии выполнения Украиной Минских договоренностей. На данный момент наблюдается лишь агрессивная риторика с украинской стороны.

Необходимо подчеркнуть: расширение «нормандского формата», «Минск-3» и прочие механизмы не принесут ничего нового. Как показала практика, «Минск-2» дублирует те обязательства, которые были зафиксированы в «Минске-1», в силу чего хотелось бы отметить, что не расширение форматов необходимо, а планомерное выполнения пунктов Комплекса мер», –  заявил Алексей Чеснаков.

Также руководитель Центра политической конъюнктуры привел статистические данные недавнего опроса жителей Украины касательно их видения решения конфликта в Донбассе.

«Не поддерживают проведение «АТО» 53% опрошенных жителей Украины без учета Донецкой и Луганской областей. По вопросу, какой бы метод урегулирования конфликта избрали бы сами украинцы, 65% назвали «компромиссный путь», силовой вариант поддержали 21% опрошенных. В целом, не интересуются переговорами по урегулированию конфликта 43%, интересуются 50%», – отметил Алексей Чеснаков.

_TASS.05.09.16 pushilinTASS.05.09.16chesnakov_

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте