enru

Денис Пушилин принял участие в заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины в Совфеде РФ

Сегодня, 8 декабря, в Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса, а также дальнейшего развития межрегионального сотрудничества с общественными организациями ДНР и ЛНР.

На заседание были приглашены Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владлен Аксенов, Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Контактной группы в Минске, и. о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, и. о. заместителя Председателя Совета Министров ЛНР Александр Дробот, представители общественных организаций, а также политологи и представители СМИ.

Председательствующий на заседании заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Юрий Воробьев выступил с докладом об итогах работы Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины, а также поделился дальнейшими планами о сотрудничестве с общественными организациями ДНР и ЛНР.

«Сегодня мы проводим завершающее в этом году заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Напоминаю, что 28 сентября мы встречались в рамках круглого стола, посвященного истечению срока действия закона Украины об особом статусе Донбасса.

Наше заседание сегодня проходит в очень непростой момент. С одной стороны благодаря Минским соглашениям ситуация на Юго-Востоке Украины стабилизировалась: поток беженцев прекратился, пункты временного размещения закрылись. С другой стороны – нестабильная политическая обстановка в Киеве, активизировавшаяся в последнее время деятельностью украинских радикалов, националистов, диверсионных групп, в особенности на территории ЛНР, не может не вызывать опасения и напоминает события 2014 года. Нас также беспокоит ситуация по обмену пленными между Украиной и Республиками Донбасса, а также ситуация с решением конгресса США выделить значительные денежные средства на приобретение Украиной современного летального вооружения.

Таким образом, вопреки Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, которые требуют незамедлительного и всеобъемлющего прекращения огня в Донбассе, продолжаются обстрелы населенных пунктов, вооруженные силы Украины захватывают населенные пункты в так называемой «серой зоне», гибнут мирные люди.

Наш комитет также заинтересован в реализации Минских соглашений и внимательно следит за ходом их выполнения. Мы провели в этом году четыре заседания комитета, на которых были рассмотрены вопросы социально-политической ситуации на Юго-Востоке Украины, о развитии общественного межрегионального сотрудничества между регионами России и Донецкой и Луганской Народными Республиками, о работе МЧС по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса, о ситуации с проектом закона о государственном языке, предполагающего обязательное использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни в контексте нарушения прав человека на Украине, и другие вопросы. Кроме того, в этом году проведено два круглых стола на темы «Донбасс и Россия: новые механизмы сотрудничества» и «Последний рубеж: что произойдет в связи с завершением действия закона Украины об особом статусе Донбасса 18 октября».

В этом году, когда миграционный процесс стабилизировался и не является таким острым, мы смогли перенести акцент своей деятельности на сферу гуманитарных проектов и углубленное сотрудничество в этой области.

Наступающий год ставит перед нами новые задачи. Мы продолжим участвовать в решении социальных и гуманитарных проблем Юга-Востока Украины. Также в период весенней сессии 2018 года под эгидой Совета Федерации запланировано проведение конференций на тему культурного пространства России и Донбасса.

Комитет по-прежнему остается площадкой для тесного и доверительного обмена мнениями представителей Донецкой и Луганской Народных Республик и российской общественности. Я считаю, что это очень важно, что есть такая площадка, где наши коллеги могут высказаться в присутствии СМИ и российских сенаторов о проблемах Республик, которые необходимо решать совместно с представителями Российской Федерации», – сказал Юрий Воробьев.

В свою очередь Денис Пушилин рассказал о ситуации в Донбассе, как она отражается на жизни граждан Донецкой Народной Республики, а также о ходе переговорного процесса в Минске.

«Регулярность встреч в Минске остается стабильной. Стабильной также остается неконструктивная позиция наших украинских оппонентов. Безусловно, Минские соглашения являются более выгодными для Республик, нежели для Украины, что она, несомненно, осознает. Кроме того, ее положение усугубляется нестабильной внутриполитической ситуацией с очередными попытками переворотов, дестабилизации и прочего. Но это неудивительно после того, как произошел государственный переворот в 2014 году.

В рамках переговорного процесса со стороны украинских переговорщиков отсутствует четкая позиция. Более того, они постоянно пытаются уйти в сторону и затянуть как можно больше решение абсолютно всех вопросов, даже самых простейших, по которым могли бы быть результаты еще в 2015 году, когда был подписан Комплекс мер.

Мы не можем закрывать на данное поведение глаза, так как это отражается на ситуации вдоль линии соприкосновения. В настоящее время это выливается в обстрелы расположенных там населенных пунктов. Это в свою очередь приводит к уничтожению инфраструктуры, разрушению жилых домов и, что самое страшное, к ранениям и гибели мирных граждан.

Это происходит несмотря на регулярные договоренности с украинской стороной о разных перемириях. Летом было «хлебное перемирие», сейчас действует «школьное», в конце года наверняка будет установлено «новогоднее», приуроченное к новогодним и рождественским праздникам. Однако это не говорит о том, что в эти периоды обстрелы полностью прекращаются. Увы, нет. Ситуация усугубляется тем, что при попытках занять населенные пункты в «серой зоне» Украина жертвует не только нашими гражданами, которых она уже не считает за своих, но и собственными военнослужащими. Так, недавно состоялся захват населенных пунктов Гладосово и Металлист на нейтральной территории.

Очевидно, что это негативно сказывается на общей атмосфере в рамках минских переговоров. Украина уличена в невыполнении договоренностей, не только достигнутых в Минске, но и в рамках «нормандского формата», а также личных обещаний президента Порошенко. Это касается взятых на себя обязательств по публикации приказа о прекращении огня в связи со «школьным перемирием» и приказа о дисциплинарных мерах, применяемых в отношении лиц, нарушающих перемирие.

Что касается Народных Республик, то мы безотлагательно выполнили данное обещание. Приказы опубликованы, созданы специальные службы, которые выявляют нарушителей и применяют соответствующие наказания. Украина же и по сей день отказывается по разным надуманным причинам публиковать данные документы. При этом они просто заявляют о том, что эти приказы есть. Данная информация ничем не подтверждена. На слово Украине мы не верим уже давно, и это вполне обосновано. Даже если эти приказы существуют, мы не знаем, доведены ли они до украинских военнослужащих. Естественно, публикация данных приказов позволила бы если не прекратить полностью обстрелы, то значительно снизить их провокационную составляющую. Тем не менее этого не происходит.

Отдельно хотелось бы остановиться на теме обмена пленными. Это важный вопрос, и я считаю, что без инициативы Медведчука, на которую ответил президент Российской Федерации Путин, ситуация до сих пор бы оставалась неразрешенной. Переговоры велись, списки обсуждались регулярно, но к конкретным действиям они не приводили. В настоящее время у нас появилась большая надежда, что до новогодних праздников обмен пленными все же состоится.

Следует учитывать, что он не будет окончательным – это не обмен по формуле «всех на всех». Украина продолжает задерживать все новых и новых людей, и за период после озвученной инициативы Медведчука появился ряд новых политзаключенных. Естественно, они под этот обмен не подпадают. Поэтому о полноценном выполнении данного пункта мы сможем говорить только после всеобъемлющего выполнения Минских соглашений, когда конфликт будет разрешен и самое главное – разрешен политическим путем.

Увы, как участник переговорного процесса я не вижу таких перспектив в обозримом будущем. По-прежнему я могу зафиксировать только отсутствие выполнения хотя бы одного пункта Комплекса мер. К настоящему времени Минские соглашения выполняли свою основную функцию: они прекратили полноценные боевые действия. Современную ситуацию в Республиках нельзя сравнивать с тем, что было в 2014 году, когда был огромный поток беженцев, пытающихся спасти свою жизнь. Но это не означает, что нужно оставлять попытки поиска путей по оказанию давления на Украину в плане выполнения ею Минских соглашений», – подчеркнул Денис Пушилин.

Также в рамках заседания были заслушаны доклады представителей регионов Российской Федерации по вопросу о дальнейшем развитии общественного межрегионального сотрудничества с общественными организациями ДНР и ЛНР.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте