ruen

Денис Пушилин призвал мировое сообщество отреагировать на обстрел украинскими силовиками Южнодонбасского водопровода

Совершив обстрел Южнодонбасского водопровода, Украина нарушила основные нормы гуманитарного права, заявил Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске, Председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«Обстрел украинской армией Южнодонбасского водопровода нарушает основные нормы гуманитарного права, связанные с обеспечением мирного населения водой. В частности, положений дополнительных протоколов к Женевским конвенциям, которые запрещают намеренное разрушение водной инфраструктуры в вооруженных конфликтах», – отметил Денис Пушилин.

По словам спикера парламента ДНР, мировая общественность обязана отреагировать на очередную провокацию ВСУ, так как в результате обстрела без водоснабжения останутся люди, проживающие по обе стороны от линии разграничения.

«Украина без воды оставляет не только города, расположенные на территории ДНР. Львиная доля граждан, оставшихся без водоснабжения, проживает на территории, подконтрольной украинскому правительству. И если нашим гражданам ничего не угрожает благодаря своевременной и качественной работе наших коммунальщиков, которые прилагают максимум усилий, чтобы перевести работу с остановившихся станций на работающие, то жителям порядка 40 населенных пунктов, находящихся по ту сторону от линии разграничения, повезет меньше.

Вот только для нас люди, живущие на временно подконтрольной Украине территории Донбасса, тоже наши. А потому надеемся на пристальное внимание мировой общественности к сложившейся ситуации и на оказание давления на украинскую власть для скорейшего восстановления работы систем водоснабжения», – заявил Денис Пушилин.

Print Friendly
Ошибка в тексте