enru

Денис Пушилин призвал участников переговорного процесса в Минске приступить к имплементации «формулы Штайнмайера»

Сегодня, 24 мая, в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В повестку дня были включены вопросы, связанные с соблюдением режима прекращения огня, разведением сил и средств в Станице Луганской, обменом пленными, разработкой и утверждением Регламента рабочих подгрупп и Контактной группы.

Как сообщает из Минска источник на мирных переговорах, Постоянный полномочный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин, настаивая на необходимости ускорения процесса верификации в вопросе обмена пленными, выразил надежду на конструктивную позицию украинского омбудсмена Валерии Лутковской.

«По его словам, найти возможность освободить и вернуть семьям пленных – важнейший вопрос на сегодня. Однако не менее важным остается вопрос принятия закона об амнистии. Все действия переговорщиков сегодня – это подготовка к большому обмену, но не реализация пунктов 5 и 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Для недопущения преследования лиц, связанных с конфликтом в Донбассе, в дальнейшем без принятия закона об амнистии не обойтись», – отметил источник.

В ходе заседания Контактной группы Денис Пушилин призвал участников переговорного процесса приступить к имплементации «формулы Штайнмайера» и вернуться к вопросу разработки и принятия Регламента работы подгрупп и Контактной группы.

«Оба вопроса играют немаловажную роль в политическом урегулировании конфликта. Если «формула Штайнмайера» является компромиссным вариантом введения в действие закона об особом статусе и неоднократно была поддержана «нормандским форматом», то Регламент представляет собой свод правил переговорного процесса, и необходимость в нем ощущают большинство участников.

Вопрос Регламента в повестке Контактной группы фигурирует на каждом заседании, однако к обсуждению переговорщики так и не приступали. А между тем дальнейшее продвижение в рабочих группах во многом зависит от документа, который регламентирует, как и в какие сроки должны согласовываться повестки дня, фиксироваться результаты, позиции сторон, разногласия и достигнутые договоренности, а также сроки их исполнения и «санкции» за неисполнение.

Важность Регламента в том, что он не позволит участникам переговорного процесса по тем или иным причинам отказываться от достигнутых ранее договоренностей или попросту игнорировать их», – сказал источник.

По словам источника, вопросы безопасности стали ключевой темой сегодняшней встречи Контактной группы в Минске. 

«Ежедневные обстрелы территории ДНР и беззастенчивое стягивание украинской стороной тяжелой техники к линии соприкосновения привели к тому, что только за последнюю неделю территория Республики более 300 раз подверглась обстрелам, в результате чего погиб один мирный житель и были ранены еще семеро, полностью разрушенными оказались девять объектов и пострадали еще 65.

Даже сегодня, во время встречи переговорщиков в Минске, Петровский район города Донецка подвергся обстрелу со стороны ВСУ, трое мирных жителей получили ранения разной степени тяжести.

Решить конфликт без прекращения огня невозможно. Только полное и обоюдное выполнение соглашений о разведении сил и средств на трех пилотных участках и об отводе запрещенного вооружения позволит достичь устойчивого прекращения огня. На необходимости реализации этих соглашений сегодня настаивали представители Донецкой и Луганской Народных Республик.

Особенное внимание переговорщики уделили разведению сил и средств в Станице Луганской. Обсуждение этого вопроса ведется уже более полугода, однако Украина раз за разом срывает этот процесс. На сегодняшней встрече было достигнуто понимание об осуществлении разведения сил и средств на третьем пилотном участке 28 мая.  Однако, учитывая настроение украинской стороны, особых иллюзий испытывать не приходится», – резюмировал источник.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте