enru

Денис Пушилин: Украина хочет оккупировать Донбасс чужими руками (видео)

Председатель Народного Совета ДНР, Постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин в программе «Время покажет» на российском Первом канале прокомментировал информацию The Wall Street Journal о планах правительства США по введению миротворческой миссии ООН в Донбасс.

По данным издания, американское правительство намерено проверить готовность Москвы к прекращению украинского конфликта и будет добиваться согласия России на размещение 20 тысяч «голубых касок» на территории Народных Республик.

«Наверное, самое большое удивление в связи с данным заявлением испытали представители миссии ОБСЕ, работающие в Донецке. Они сразу стали рассуждать с практической точки зрения: «Это почти по 50 человек на каждого! Где они будут жить, на чем перемещаться?»

Если серьезно, то данное заявление вызывает очень много вопросов. Думаю, что все понимают, что 20 тысяч человек – это огромное количество, и хочется понять, для чего это все затевается.

Оценивая в целом деятельность миссии и контингента ООН, каждый понимает ее суть по-своему. Когда Россия вносила свою резолюцию, то она подразумевала прекращение боевых действий, чтобы перестали гибнуть люди. Для нас эта позиция абсолютно понятна, и мы ее поддержали. Потому что СММ ОБСЕ не в состоянии противостоять провокациям на линии соприкосновения. Максимум, что они могут делать, – это фиксировать обстрелы. Позиция же Украины заключается в том, чтобы оккупировать Донбасс чужими руками, введя миротворцев не только на линии разграничения, а по всей территории Народных Республик», – сказал Денис Пушилин.

По словам полпреда, столь многочисленный контингент способен создать ряд сложностей в работе органов власти Народных Республик. Кроме того, Денис Пушилин сделал акцент на важности использования договоренностей в рамках существующих форматов.

«Миротворцы численностью 20 тысяч человек будут проблемой не потому, что найдут российские войска, которые все искали и никак не могут найти. Своим присутствием они могут заблокировать деятельность республиканских властей, от работы которых зависит огромное количество людей.

Нам нужно возвращаться к тому, что у нас уже есть, – это Минские соглашения, Контактная группа, «нормандский формат», которые гарантируют нам мирное урегулирование конфликта», – подчеркнул Денис Пушилин.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте