enru

Депутат Алексей Жигулин представил проект Концепции уголовной политики ДНР

Согласно повестке пленарного заседания, в рамках парламентских слушаний депутаты заслушали доклад депутата Алексея Жигулина, который ознакомил участников мероприятия со своим проектом Концепции уголовной политики ДНР.

По словам парламентария, Концепция уголовной политики определяет отношение власти к преступности и определяет цель, направления, приоритеты и критерии эффективности нормотворческой и правоприменительной деятельности в области защиты личности, общества и государства от преступных посягательств средствами уголовного законодательства.

«Уголовная политика Донецкой Народной Республики направлена на реализацию государственной функции обеспечения криминологической безопасности общества и базируется на основных положениях социальной политики государства в области предупреждения, профилактики, противодействия преступности, защиты и поддержки лиц, потерпевших от преступлений, а также в сфере исполнения уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера, социальной реабилитации и надзора за лицами, отбывающими уголовное наказание», – сообщил Алексей Жигулин.

По словам депутата, уголовная политика Донецкой Народной Республики должна обеспечивать эффективность законодательства в сфере противодействия и борьбы с преступностью и практики его применения, то есть обеспечивать безопасность прав и свобод личности, общества и государства от угроз, связанных с преступностью.

Кроме того, государственная уголовная политика должна минимизировать уровень социальной напряженности в обществе на основе оптимального и справедливого урегулирования конфликта, вызванного преступлением, содействовать достижению социального благополучия на основе реализации идей социальной реабилитации и социальной реинтеграции лиц, вовлеченных в конфликт, вызванный преступлением.

Также докладчик раскрыл и основные направления реализации предложенной Концепции.

«Основными направлениями реализации настоящей Концепции противодействия и борьбы с преступностью являются уголовно-правовая политика, уголовно-процессуальная политика, уголовно-разыскная политика, уголовно-превентивная политика, уголовно-исполнительная политика, организационно-кадровая политика», – отметил парламентарий.

В заключение своего доклада Алексей Жигулин раскрыл последовательность и поэтапность реализации предложенной Концепции.

«Реализация настоящей Концепции определяется на среднесрочную перспективу сроком до 3 лет и состоит в достижении:

– обеспечения разработки и принятия основных нормативных актов в сфере противодействия и борьбы с преступностью;

– обеспечения планомерного развития и реформирования правоохранительных структур содержанию принимаемым нормативным актам;

– обеспечения неукоснительного выполнения требований Конституции и законодательства;

– достижения системной и единообразной практики правоприменения при реализации уголовной политики, а в случае обнаружения правовых коллизий – их устранения путем корректировки законодательства и разъяснительных механизмов», – подытожил Алексей Жигулин.

По окончании доклада участники парламентских слушаний задали председателю Комитета по уголовному и административному законодательству Алексею Жигулину ряд вопросов по содержанию проекта Концепции, после чего со своими коррективами и предложениями выступили другие докладчики.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте