ruen

Депутат Евгений Орлов прокомментировал Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов»

На пленарном заседании, состоявшемся 8 апреля 2016 года, Народным Советом Донецкой Народной Республики во втором чтении был принят Закон №194-Д «О безопасности и качестве пищевых продуктов».

Пресс-служба Народного Совета обратилась к заместителю председателя профильного Комитета по промышленности и торговле депутату Евгению Орлову с просьбой прокомментировать данный закон.

«В настоящее время имеющиеся законодательные акты ДНР во многом не охватывают все аспекты обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Поэтому эти вопросы требуют принятия закона, предусматривающего реальный правовой механизм регулирования отношений в сфере производства, импорта и реализации продовольствия, на что и направлен Закон Донецкой Народной Республики “О качестве и безопасности пищевых продуктов”», – отметил Евгений Орлов.

Депутат подчеркнул, что основная цель данного Закона – создание правовой базы, обеспечивающей комплекс мероприятий, направленных на последовательное повышение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории ДНР, путем регулирования отношений, возникающих в цепи «производство – потребление» пищевых продуктов.

«Новый закон позволит гармонизировать законодательную базу Республики с законодательством Таможенного и Евразийского экономического союзов в сфере безопасности и качества пищевых продуктов, что позволит в дальнейшем беспрепятственно экспортировать продукцию Донецкой Народной Республики на эти рынки», – подчеркнул председатель профильного комитета.

Кроме того, как отметил парламентарий, данный Закон позволит отрегулировать отношения в сфере производства, хранения, импорта, транспортировки, реализации и потребления продовольственного сырья и товаров. Также он определит права и обязанности граждан и отдельных групп населения в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов.

«Настоящий Закон учитывает зарубежный опыт правового регулирования вопросов, касающихся реализации прав граждан на получение безопасных для жизни и здоровья полноценных пищевых продуктов. Закон определяет гарантии государства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Кроме того, социально-экономический эффект от принятия и реализации законопроекта состоит в уменьшении потерь общества вследствие снижения заболеваемости населения, сокращения смертности в связи с потреблением некачественных пищевых продуктов, увеличения ожидаемой продолжительности жизни», – пояснил депутат Народного Совета ДНР Евгений Орлов.

Print Friendly
Ошибка в тексте