enru

Депутат Марина Жейнова прокомментировала законы, принятые на одном из пленарных заседаний (видео)

Депутат Народного Совета ДНР, председатель Комитета по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова в программе «Парламентский вестник» на Первом республиканском телеканале рассказала о законопроектах, подготовленных возглавляемым ею Комитетом.

«На одном из прошедших пленарных заседаний были рассмотрены два законопроекта, предложенные Комитетом по бюджету, финансам и экономической политике. Один из них вносит изменения в Закон «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, алкогольной продукции и табачных изделий». Когда осенью прошлого года был принят данный закон, в его переходных положениях предусматривалось, что профильное министерство (а тогда это было Министерство экономического развития) должно было разработать всю подзаконную нормативную базу. Позже Совет Министров принял постановление, в соответствии с которым функции регулирования производства и оборота спирта, алкогольной продукции и табачных изделий были переданы Министерству промышленности и торговли. Поэтому соответствующие изменения внесены в действующее законодательство.

Второй проект, который был вынесен на рассмотрение нашим комитетом, – это Закон «О государственно-частном и муниципально-частном партнерстве». Он предусматривает, что партнерские программы могут действовать не только на общереспубликанском уровне, но и на уровне органов местного самоуправления, что существенно расширяет перечень объектов, подпадающих под его действие.  Государственно-частное или муниципально-частное партнерство – это юридически оформленное на определенный срок взаимовыгодное сотрудничество между государством и частным партнером. Все нюансы договорных отношений, такие как полномочия профильных министерств и ведомств, Совета Министров, условия заключения соглашения, прохождения конкурсных процедур, прописаны в данном законе. Кроме того, мы предусмотрели предоставление гарантий инвесторам, что является немаловажным, так как наша Республика пока является непризнанным государством», – сказала Марина Жейнова. 

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте