ruen

Мирослав Руденко: В вузы Республики зачислено около 400 человек с территории, временно подконтрольной Украине

Депутат Народного Совета, председатель Комитета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко в ходе программы «Республика на связи» на радио «Комета» прокомментировал ситуацию в образовательной сфере ДНР, а также рассказал о противостоянии русской и западной культур.

Парламентарий отметил, что, согласно статистике Министерства образования и науки, в 2017 году в вузы Донецкой Народной Республики зачислено около 13 800 абитуриентов, 10 700 из которых зачислены на бюджетные места.

«В наши вузы зачислено около 400 человек с территории, временно подконтрольной Украине. В ДНР также есть учреждения среднего профессионального образования, куда на данный момент подано уже более 7 100 заявлений на технические специальности, в том числе 124 заявления по Гуманитарной программе.

В Донецкой Народной Республике открылись новые вузы, и уже в этом году начинается обучение по сельскохозяйственному направлению. Безусловно, обеспечение сельскохозяйственной безопасности является приоритетным направлением в нашей Республике. Ранее уже были реализованы программы в рамках овощеводства, садоводства, и для того, чтобы обеспечить развитие этих направлений, необходимы специалисты», – сказал депутат.

Также парламентарий напомнил, что на территории бывшей Донецкой области не было подобных высших учебных заведений, поэтому в сжатые сроки было принято решение его создать.

В беседе о противостоянии русской и западной культур и влиянии этого противостояния на социальную среду ДНР депутат отметил, что борьба на культурном и информационном фронте не всегда заметна, но она более длительна.

«Даже идея национализма была искусственно создана и направлена против своего же населения, из-за чего она все ближе к западному либерализму и все дальше от культуры и ценностей, близких нам. Культура потребления, как видно на примере Западной Европы, не привела ни к чему хорошему, так как общество, которое только потребляет и ничего не производит, в скором времени просто изживет себя.

Мы должны помнить свою историю, культуру, чтить наши ценности, ведь только мы сами можем противостоять влиянию Запада и уберечь наше общество от разрушений. Ведь народ, который забыл свою историю и изменил своим идеологическим принципам, – мертвый народ. Мы должны сохранить историю нашего Отечества и Донецкой Народной Республики ради нашего совместного и счастливого будущего», – заключил парламентарий.

Источник

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте