ruen

Депутат Сергей Завдовеев рассказал о ситуации, связанной с передачей рынков в государственную собственность

Вчера, 25 мая 2016 года, на заседании Временной комиссии Народного Совета ДНР по вопросу передачи рынков, действующих на территории Донецкой Народной Республики, в государственную собственность с докладом выступил ее председатель депутат Сергей Завдовеев.

По словам парламентария, предпринимателей Республики, занимающихся рыночной деятельностью, больше всего волнует дальнейшая судьба их частной собственности.

«Хочу заранее всех успокоить. Собственность предпринимателей, а именно – торговое оборудование, запасы товара и прочее – неприкосновенна. Повторю сказанное на предыдущем заседании Временной комиссии: все как торговали, так и будут торговать. Более того, в законе о рынках отдельной статьей ограничено право администрации рынка на досрочное расторжение договоров аренды с торгующими.

Другой вопрос состоит в недвижимости, находящейся на территории рынка. К нам нередко обращаются предприниматели по поводу судьбы их контейнера или торгового ларька, за который они в свое время отдали администрации рынка определенную сумму денежных средств. При этом в качестве доказательства в лучшем случае предъявляются товарные чеки, подтверждающие расходы предпринимателя.

К чему приводит такая ситуация? Администрация рынка за счет предпринимателей приобрела и установила на рынке торговые объекты (павильоны, контейнеры, ларьки…), но при этом фактически и юридически собственником этих объектов является собственник рынка», – доложил Сергей Завдовеев.

Председатель Временной комиссии напомнил, что в соответствии с Законом ДНР «О рынках и рыночной деятельности», компенсацию за передачу имущества государству получает собственник.

«Именно поэтому мы будем разбираться в вопросе собственности конкретно по каждому рынку и приглашаем к диалогу всех предпринимателей, арендующих торговые места на рынках и вложивших в них свои «кровные».

Напомню: Временная комиссия не является судебным органом. Мы не имеем права решать, кому принадлежит тот или иной контейнер или иное недвижимое имущество. Если вы считаете, что торговый объект является вашей собственностью, то вам данный факт придется устанавливать в суде, потому что, повторюсь, администрация рынка может считать иначе.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что многие «хозяева» рынков давно уже живут на территории Украины, финансируя при этом различные карательные батальоны. При этом прибыль с действующих рынков они получают исправно. Фамилии я называть не буду, но, думаю, многие поймут, о ком идет речь.

Выплата компенсации таким собственникам, на мой взгляд, противоречит как законодательству, так и здравому смыслу. Именно поэтому Временная комиссия совместно с Аппаратом Народного Совета ДНР в настоящее время разрабатывает проект изменений и дополнений в закон о санкциях, которые позволят лишить дополнительных источников финансирования лиц, виновных в развязывании вооруженной агрессии против Донбасса», – отметил Сергей Завдовеев.

По окончании заседания депутаты приняли решение провести опрос среди предпринимателей и покупателей для получения сведений непосредственно на рынках Донецкой Народной Республики. Для организации анкетирования парламентарии обратятся за помощью к органу общественного контроля «Народный контроль», который входит в структуру общественного движения «Донецкая Республика». Также было принято решение провести соответствующий опрос покупателей на официальном сайте Народного Совета ДНР.

IMG_6271 IMG_6274 IMG_6282 IMG_6283

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте