ruen

Депутат Юлия Сулим в интервью журналу «Бизнес» рассказала о работе Комитета по социальной и жилищной политике

Председатель Комитета Народного Совета ДНР по социальной и жилищной политике депутат Юлия Сулим ответила на вопросы корреспондента первого делового журнала Донецкой Народной Республики «Бизнес».

– Юлия Анатольевна, какие задачи сейчас стоят перед Комитетом Народного Совета по социальной и жилищной политике?

– Задачи у нас очень масштабные. Помимо того, что мы продолжаем вести работу над проектом Трудового кодекса, готовим ко второму чтению проект Закона «Об опеке и попечительстве». Также были внесены изменения в Закон ДНР «Об отпусках», Закон ДНР «О занятости населения», Закон ДНР «О социальной защите ветеранов войны». Устраняем коллизии в ранее принятом законодательстве. Большие наши помощники и непосредственные участники данного процесса – это Федерация профсоюзов, Министерство труда и социальной политики, в разработке Трудового кодекса, Закона «Об охране труда» – Государственный комитет горного и технического надзора. Мы всегда их приглашаем в рабочие группы, работаем плодотворно – и качественно, и количественно.

– Скажите, а новое трудовое законодательство создает условия для трудоустройства молодежи?

– Новое трудовое законодательство создает условия не только для трудоустройства молодежи, у него много и других приоритетов. Прежде всего, принят Закон «О занятости населения». Одной из преимущественных составляющих данного Закона является пункт о молодежи, окон­чившей учебные заведения. Также в Трудовом кодексе мы прописали, что такая молодежь устраивается на работу без испыта­тельного срока. Я думаю, что это большой шанс для того, чтобы утвердиться в коллективе, научиться работать. Ведь зачастую испытательный срок ставили от месяца до двух. Поэтому человек, придя из учебного заведения, зная только теорию, не может сразу сориентироваться и понять, что такое практика. В целях минимизации возможного влияния на учебный процесс в Трудовом кодексе предусматривается право несовершеннолетних на осуществление трудовой деятельности в период каникул. Одна из приоритетных задач руководства нашей Республики и нас как законодательной ветви власти – сделать так, чтобы наша молодежь была грамотной, а также физически, культурно и нравственно развитой.

– Как развивается социальная сфера в Республике?

– Нашим Комитетом уже были представлены интересы некоторых групп граждан комплексом нормативных правовых актов, направленных на регулирование правовых отношений в сфере социальной защиты инвалидов и социальной защиты ветеранов войны.

– Юлия Анатольевна, мы знаем, что Вы сильная личность, болеете душой за Респу­блику, но при этом Вы жена, мать троих детей. Когда все успеваете?

– Приходится все успевать! Сейчас у меня остался один округ – большой Харцызск. До этого моими округами были также города Дебальцево и Углегорск. В принципе, сейчас я не являюсь депутатом в этих округах, но все равно жители Дебальцево и Углегорска мне звонят, я отвечаю на вопросы, пытаюсь решить их проблемы. Главное – иметь желание работать на благо Республики.

Социальная сфера в Республике развита очень серьезно. Вы видите, что все службы ДНР не прекращали работу даже в самое тяжелое, опасное военное время. Выплаты, пенсии, пособия производятся в полном объеме. Выдается гуманитарная помощь нуждающим­ся слоям населения. Ведется восстановление поврежденного жилья, соци­альных объектов даже притом, что военные действия не прекращаются, хотя существуют и Минские договоренности.

Республика восстанавливается. Временные работы предоставляются всем гражданам, которые приходят в Центр занятости. В законопроекте «О внесении изменений в Закон ДНР “О занятости населения”» прописан пункт для лиц, ищущих работу. Человек, желающий работать, – не останется у нас в Республике без работы.

Print Friendly
Ошибка в тексте