ruen

Депутат Юрий Леонов прокомментировал Закон ДНР «О личном крестьянском хозяйстве»

Депутат Народного Совета ДНР от фракции «Свободный Донбасс», член Комитета по сельскому хозяйству и земельным ресурсам Юрий Леонов прокомментировал пресс-службе Народного Совета Закон ДНР «О личном крестьянском хозяйстве». Закон был принят во втором чтении на пленарном заседании Народного Совета 27 февраля 2016 года и отправлен на подпись Главе Республики.

Ни для кого не секрет, что существующий продуктовый дефицит в Республике связан с блокадой, организованной украинской стороной. Основные республиканские поставщики молочной и мясной продукции не в состоянии удовлетворить потребности населения на 100%, поэтому эту нишу должны заполнить малые предприятия и личные крестьянские хозяйства. К примеру, в РФ доля валовой продукции, производимой личными крестьянскими хозяйствами, составляет около 60%.

Ведение личного крестьянского хозяйства дает возможность получения дополнительных доходов сельским населением Республики, способствует снижению стоимости продуктов, росту конкуренции среди производителей, снижению дефицита и, как следствие, ведет к продуктовой безопасности и независимости ДНР.

В чем преимущества Закона ДНР «О личном крестьянском хозяйстве» над его украинским аналогом?

  • В первую очередь нужно отметить, что в отличие от аналогичного закона Украины, наш Закон четко определяет статус земельных участков для иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих вести личное крестьянское хозяйство. Статья 4 Закона предусматривает передачу земель указанным лицам исключительно в аренду.
  • С целью обеспечения продуктовой безопасности и исключения угрозы жизни и здоровью потребителей Закон ДНР предусматривает государственную поддержку граждан, ведущих ЛКХ, а именно в части бесплатного ежегодного ветеринарного осмотра скота, а также организации ветеринарного обслуживания и профилактики заразных болезней у животных.

Сельское хозяйство на Украине всегда было дотационной отраслью. Размеры дотаций на стимулирование и развитие сельского хозяйства регламентировались заложенными статьями в бюджете государства или местных бюджетах. Бюджет ДНР сегодня не в состоянии осуществлять финансирование в полной мере отрасли сельского хозяйства. В Республике по объективным причинам отсутствует процедура банковского кредитования, что, конечно, не ускоряет процесс развития предпринимательства в целом и личного крестьянского хозяйства в частности.

Что же получат простые граждане, которые вырастили овощи у себя на огороде и желают их продать на рынке? Данный Закон будет регулировать процедуру реализации выращенной продукции на личном приусадебном участке. Закон предусматривает норму, освобождающую лиц, ведущих крестьянское хозяйство, от налогообложения, а также избавит рынок от недобросовестных торговых посредников, уклоняющихся от налогов.

Юрий Леонов, депутат Народного Совета ДНР,
член Комитета по сельскому хозяйству и природным ресурсам

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте