enru

Депутат Жейнова об экономических перспективах Республики

Тема восстановления пострадавшей экономики волнует практически каждого жителя Республики. Каковы перспективы, что уже сделано и что мешает этому процессу? На эти вопросы ответила Председатель Комитета Народного Совета по бюджету, финансам и экономической политике, депутат Народного Совета ДНР Марина Жейнова в интервью газете «Мирный Донбасс».

– Недавно в Республике появилось такое понятие как «планирование экономики», принята даже долгосрочная программа развития. Не рано ли строить планы, пока не закончилась война?

– Даже в украинских СМИ уже появилась информация, что «сепаратисты» написали себе план экономического развития до 2025 года. Это очередной информационный вброс. В любом государстве есть законы, регламентирующие стратегическое прогнозирование и планирование. Комитетом Народного Совета по бюджету, финансам и экономической политике разрабатывается проект Закона «О разработке Республиканских программ». Он определяет правовые, экономические и организационные основы разработки утверждения и выполнения программных документов экономического и социального развития ДНР, а также отдельных отраслей экономики и отдельных административно-территориальных единиц.

Надо учитывать, что три программы – краткосрочная (на год), среднесрочная (на пять лет) и долгосрочная (на десять и более) – будут корректироваться органом государственной власти, который утвердил программу, по согласованию с финансовым органом. Контроль над выполнением Республиканских программ осуществляет Совет Министров Донецкой Народной Республики путем рассмотрения промежуточных, ежегодных и заключительных отчетов о результатах выполнения программ.

Любое государство должно иметь план экономического развития. К сожалению, в наши планы очень часто вмешивается война. Экономика сегодня, как некогда раньше, зависит от политической ситуации. Поэтому очень сложно сказать, сколько времени понадобится, чтобы Республике выйти хотя бы на довоенный уровень.

– Есть ли сегодня какие-либо поводы для оптимизма в сфере экономического восстановления? Какие изменения Вы бы отметили?

– Думаю, мы продвигаемся в правильном направлении. Понемногу ситуация улучшается. Возможно, это не настолько заметно для населения Республики, но, на самом деле, позитивные сдвиги есть. В первую очередь, это заметно по наполняемости бюджета государства. В Республику возвращается бизнес. Однако необходимо усилить диалог между предпринимателями и государством, чтобы власти чётко понимали проблемы предпринимателей.

– Хватает ли Республике кадров в сфере экономики, для решения всех насущных проблем?

– Ситуация на рынке труда определяется экономическим положением в государстве. У нас очень много опытных специалистов в сфере экономики, но существует дефицит рабочих мест, поскольку некоторые крупные предприятия не работают на полную мощность, а некоторые и вовсе приостановили свою деятельность.

Однако мы надеемся на лучшее. Сейчас все в ожидании больших перемен. Безусловно, население интересуют открывающиеся возможности трудоустройства. Это должно быть в центре внимания власти в ближайшие годы, поскольку позволит стать залогом успеха и процветания Донецкой Народной Республики.

– Как депутаты относятся к кампании национализации в Республике?

– Я бы не спешила говорить о национализации в чистом виде, закона о национализации в ДНР нет. Есть Указ Главы ДНР «О введении временного управления или о переходе в государственное управление отдельных объектов», а также Постановление Совета Министров ДНР «Об утверждении временного порядка выявления, учёта, хранения, оценки бесхозяйного, конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность Донецкой Народной Республики и распоряжение им». Документы касаются предприятий, которые фактически бросил собственник, а коллектив оказался без работы и заработной платы. В основном государство берёт под своё управление стратегические предприятия, необходимые для обеспечения жизнедеятельности Республики. Часто сам коллектив обращается с такими просьбами.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте