ruen

Депутаты обсудили нормы трудового законодательства Донецкой Народной Республики в отношении дополнительных отпусков

Вчера, 5 июля 2016 года, состоялось расширенное заседание Комитета Народного Совета ДНР по социальной и жилищной политике в формате круглого стола. На мероприятии присутствовали представители Аппарата Совета Министров ДНР, Министерства финансов, Министерства экономического развития и Министерства труда и социальной политики ДНР, а также  представители Федерации профсоюзов ДНР, Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде и Государственного комитета горного и технического надзора ДНР.

Предметом для обсуждения стала практика применения законодательства, регулирующего основания и порядок предоставления дополнительных отпусков работникам, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Председатель Комитета Народного Совета ДНР по социальной и жилищной политике депутат Юлия Сулим рассказала о положениях Конституции ДНР в вопросе определения продолжительности дополнительных отпусков для граждан Донецкой Народной Республики.

«В соответствии со статьей 30, части 5 Конституции Донецкой Народной Республики сотруднику, работающему по Трудовому договору, гарантируются продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни и оплачиваемый ежегодный отпуск. В соответствии со статьей второй Закона «Об отпусках» предусмотрен основной и дополнительный ежегодный отпуск. Соответственно, из этого можно сделать логический вывод, что продолжительность дополнительного отпуска устанавливается законом, в котором, в свою очередь, должна быть установлена определенная гарантия, то есть либо верхняя, либо нижняя граница его продолжительности.

Сам механизм реализации этих установленных гарантий относится к уровню подзаконного нормативного правового акта», – заявила Юлия Сулим

Дискуссионный характер поднятой в ходе обсуждения темы нашел свое выражение в различных точках зрения касательно подхода к нормативному регулированию продолжительности такого вида отпуска.

В ходе обсуждения депутат Народного Совета Сергей Иванов привел в пример позитивный опыт трудового законодательства государств евразийского экономического сообщества в отношении дополнительного отпуска.   

«Я предлагаю последовать примеру Казахстана и Беларуси, где введено понятие дополнительного отпуска с определением его продолжительности. Таким образом, при соответствующих подсчетах он будет составлять 11 дней. Абсолютная же продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Советом Министров по отраслевому признаку на основе результатов аттестации рабочих мест без учета дополнительных увеличивающих коэффициентов, устанавливаемыми профильными министерствами или ведомствами. На данный момент все евразийское сообщество переходит на систему усредненного расчета», – сообщил Сергей Иванов.

По окончании заседания участники пришли к мнению о целесообразности закрепления существующего порядка, при котором минимальным сроком дополнительного отпуска останется 7 дней, что совпадает с правовым полем Российской Федерации. Также было решено запросить от Министерства финансов и Министерства экономического развития расчеты в отношении различных вариантов рассмотренных предложений при подготовке проекта закона «О внесении изменений в Закон ДНР “Об отпусках”».

Директор Департамента социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики Денис Стрельченко отметил конструктивный характер  данного предложения. 

«Это даст нам возможность говорить о том, что социальные гарантии не снизятся, также получится учесть реальные условия труда в учреждениях, на предприятиях  и производстве», – отметил Денис Стрельченко.

Итоги круглого стола подвела председатель профильного Комитета Народного Совета ДНР депутат Юлия Сулим. 

«До конца этой недели мы получим всю необходимую информацию от Министерства финансов и Министерства экономического развития. Для выработки решения нами предложено создать рабочую группу из числа экономистов и членов нашего Комитета — депутатов Сергея Иванова и Олега Шабана. Мы считаем необходимым соотнести нормативные предложения с экономической составляющей, так как вносить изменения в закон без проработки экономического эффекта сейчас не представляется целесообразным», – отметила Юлия Сулим.

IMG_0016 IMG_0017 IMG_0020 IMG_0026 IMG_9979 IMG_9982

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте