ruen

Депутаты обсудили условия осуществления благотворительной деятельности в Республике

В среду, 20 июля 2016 года, состоялось заседание Комитета Народного Совета по делам общественных объединений и религиозных организаций по обсуждению законопроекта «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», прошедшего процедуру первого чтения.

Председатель профильного комитета Александр Мальков рассказал о том, какие именно изменения были внесены в данный законопроект к настоящему времени.

«В ходе доработки законопроекта нами учитывались все поступившие предложения, замечания и правки, и сейчас формируется сравнительная таблица. В ближайшее время Комитетом будет подготовлено заключение и окончательная сравнительная таблица поправок для последующего рассмотрения Координационным комитетом и внесения законопроекта в повестку одного из пленарных заседаний парламента.

Если рассматривать обозначенный законопроект в разрезе сферы его регулирования, то, по сути, он включает процедуру создания (регистрации) благотворительных организаций, порядок осуществления ими финансово-хозяйственной деятельности, а также, что немаловажно, позволяет дифференцировать благотворительную деятельность от иных видов общественной деятельности», – сообщил Александр Мальков.

Председатель Комитета более подробно остановился на определении термина «благотворитель».

«Благотворителем может выступать и физическое, и юридическое лицо, в том числе и субъекты хозяйствования – все, кто осуществляет деятельность, связанную с добровольным безвозмездным пожертвованием. Но для них это будет разовая акция по оказанию благотворительной  помощи, которую они совершат через существующую зарегистрированную благотворительную организацию. Если же они хотят совершать благотворительную деятельность на постоянной основе, регулярно, им следует учредить свою благотворительную организацию, не подразумевая при этом поиск выгоды или уход от налогообложения», – подчеркнул Александр Мальков.

Также депутат рассказал о видении общей концепции всех законопроектов, разрабатываемых профильным комитетом, в плане корреляции их с положениями законопроекта «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». 

«Конечно же, мы понимаем, что благотворительностью занимается множество групп начиная от религиозных организаций и заканчивая меценатскими объединениями, действующими в сфере культуры, спорта, образования и науки – для этого мы расширили существующий перечень, прописав в проекте Закона меценатскую деятельность. Но мы ведем речь не просто об оказании благотворительной помощи, мы говорим об осуществлении благотворительной деятельности благотворительными организациями. Общественные объединения или, например, профессиональные союзы не являются благотворительными организациями, и, соответственно, не могут осуществлять благотворительную деятельность до тех пор, пока не учредят и не зарегистрируют свою благотворительную организацию. Таким образом, мы выводим благотворительную деятельность в отдельную сферу с целью упрощения деятельности благотворительных организаций, а также совершенствования механизма контроля над ними», – пояснил Александр Мальков.

IMG_1054IMG_1060

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте