ruen

Депутаты встретились с матерью погибшего в донецком аэропорту военкора из Греции

Депутаты Игорь и Анжелика Добросы передали именную медаль героя-интернационалиста Ефимии Алексеевне Дуде, матери военного корреспондента, погибшего в донецком аэропорту. В интервью пресс-службе Народного Совета депутаты рассказали о том, что ее сын, Афанасий Коссе, приехал в Донбасс из Греции во время начавшегося вооруженного конфликта. Дома остались его жена и двое детей.

Заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству депутат Анжелика Доброс начала с истории героя.

«Афанасий Коссе в качестве добровольца приехал к нам из Греции в 2014 году, когда у нас началась активная фаза боевых действий. Освещал события нашей войны с первых дней, находясь в самых горячих точках военного конфликта. Осенью 2014 года Афанасий погиб в аэропорту во время интенсивных перестрелок. Погиб за работой, вел съемку. 

Очень трогательный момент: у мамы Афанасия хранится клочок бумаги, на котором карандашом был сделан набросок текста о бое в аэропорту в тот день. Он был весь посечен осколками и в крови. Сейчас эта записка хранится у нее в память о сыне»,– рассказала Анжелика Доброс.  

Говоря о положении иностранных добровольцев, парламентарии подчеркнули, что эти люди должны иметь гарантии со стороны государства, которое станет, скорее всего, для них новой родиной.

«Мы вручаем медали воинам-интернационалистам, приехавшим к нам оказывать помощь в борьбе с украинским фашизмом. Тем, кто участвует в боевых действиях не менее двух месяцев. Слова благодарности всегда звучат при награждении таких героев.

Сам факт того, что люди приехали из другой страны воевать за нашу свободу, очень важен. У нас есть добровольцы: чехи, сербы, французы, американцы – люди, которые осознанно отказались от своей прежней жизни и без каких-либо обещаний и гарантий приехали поддержать нас. Например, мы знакомы с одним очень интересным человеком, чехом по национальности. Его имя Ульрих, у нас его зовут Олегом. Он начал воевать еще в Славянске, был первым механиком-водителем самоходной артиллерийской установки», – сообщил Игорь Доброс.

«Сейчас мы понимаем, что Республике как воздух нужен закон о гражданстве. Потому что люди, приехавшие к нам из других стран, в действительности остались без гражданства и пока что не могут стать гражданами Донецкой Народной Республики.  А ведь уже есть те, кто женился и успел родить детей.

Жизнь продолжается, и, несмотря на войну и все трудности, люди не теряют веры в лучшее будущее, веры в то, что наступит по-настоящему новая жизнь. Я знаю от многих иностранцев, что им у нас очень нравится и они готовы перевезти семью и  продолжить жить здесь после войны. Я думаю, что со временем этот вопрос решится, и мы будем считать их гражданами ДНР, потому что они, приехав к нам, сознательно потеряли все. Приехали защищать нас и отстаивать справедливость», – констатировала Анжелика Доброс. 

Возвращаясь к разговору о семье Коссе-Дуды, депутаты отметили острую необходимость систематического оказания гуманитарной помощи семьям погибших защитников Донбасса. 

«Пока что нет системы оказания регулярной помощи семьям погибших защитников. Поэтому военнослужащие, которые были знакомы с военным корреспондентом Афанасием Коссе, собрались и установили ему памятник за свои средства», – сказал Игорь Доброс.

«У нас пока законодательная база в этом отношении еще не совершенна. Поэтому Ефимия Алексеевна обратилась за помощью к депутатам. Мы привезли ей помощь от Министерства обороны Донецкой Народной Республики. Думаю, пока не будут проработаны все вопросы на законодательном уровне, мы будем оказывать помощь именно в таком режиме. Этим людям очень нужна поддержка», – подытожила Анжелика Доброс.

photo_2016-08-24_12-12-14 photo_2016-08-24_12-11-21 photo_2016-08-24_12-09-53

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте