enru

Контактная группа в Минске подвела итоги очередной встречи

Контактная группа по урегулированию конфликта на Украине согласовала текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронемашин и вооружений калибром менее 100 мм. Документ пока не подписан. По словам полпреда делегации ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, это сделают позднее Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. По демилитаризации Широкино подвижек нет.

Сложнее шел сегодня диалог по политическим вопросам. Председатель ОБСЕ Ивица Дачич признал, что не удалось продвинуться в решении вопроса о выборах на Украине. «Мы не достигли существенного прогресса в этом направлении», сказал он.

При этом Дачич подчеркнул, что «местные выборы – один из ключевых вопросов, как и вопрос о прекращении огня, способствующий нормализации ситуации». К осени, когда на Украине должны состояться выборы, «надо согласовать условия их проведения со всеми сторонами /Киев и Донбасс/, должны быть и наблюдатели от ОБСЕ», сказал он.

Тот факт, что политическому блоку никак не удается достичь прорыва, признал и полпред ЛНР в Контактной группе Владислав Дейнего. По его словам, «в подгруппе наблюдается серьезный застой». «Причина в том, что Украина ведет себя крайне неконструктивно», сказал он.

Те документы, за которые недавно проголосовала Верховная Рада, проект о выборах и поправки в Конституцию – «абсолютно выпадают из контекста Комплекса мер, подписанного 12 февраля, добавил Дейнего. – Этот текст не рассматривался ни нами, ни рабочей группой по политическим вопросам, ни Контактной группой. Он на сегодня абсолютно не соответствует Минскому мирному процессу. Он должен быть отменен».

По мнению ДНР и ЛНР, вместо этого Киев должен принять поправку в Конституцию Украины, которая введет в действие отложенный ранее закон об особом статусе Донбасса. В текст Конституции также необходимо внести подробное описание того, что собой представляет особый статус Донбасса, и закрепить его на постоянной основе.

В этой связи Республики заявили сегодня о возможности продления сроков действия «Минска-2».

«Мы понимаем, что для реализации всех пунктов Киеву понадобится время, поэтому мы всецело поддерживаем предложение председателя Европарламента Мартина Шульца, рекомендовавшего сохранить на следующий год соответствующий формат урегулирования конфликта в случае, если он не разрешится до конца срока действия соглашения «Минск-2″, которое заканчивается в нынешнем году», говорится в совместном заявлении полпредов в Контактной группе Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

В частности, представители ДНР и ЛНР в очередной раз указали украинской власти на необходимость пересмотра решений в области конституционной реформы и определения статуса Донбасса, которые, вопреки положениям Минских договоренностей, не были согласованы с Донбассом, а также не обсуждались в рамках Контактной группы.

«Подчеркиваем, что по-прежнему готовы к диалогу, к выработке норм выборного законодательства и обсуждению статуса Донбасса с украинской стороной в рамках Минских встреч, однако в случае отказа Киева от конструктивной дискуссии, продолжим выполнять пункты Минских соглашений самостоятельно», — резюмировали представители ДНР и ЛНР.

Пушилин и Дейнего отметили, что сейчас, в условиях нарушений Минских договоренностей и имитации мирного процесса со стороны Киева, Народные Республики намерены твердо следовать взятым на себя обязательствам и выполнять февральский Комплекс мер.

Касаясь обсуждения гуманитарных и экономических вопросов, Дачич отметил позитивные сдвиги. «Во всех вопросах есть прогресс», сказал он.

По словам его спецпредставителя Мартина Сайдика, на заседании подгруппы по экономике обсуждали, в том числе проблему восстановления водоснабжения в Донбассе с помощь Германии, а также ремонт железной дороги для транспортировки угля.

Рабочая подгруппа по гуманитарным вопросам в свою очередь обсудила предстоящий визит координатора подгруппы Тони Фриша в зону конфликта уже в течение этой недели для оценки ситуации.

Источник ДАН

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте