ruen

Европа потакает фашистам, рвущимся к власти на Украине – депутат Александр Куренков

Между событиями «хрустальной ночи» в гитлеровской Германии 1938 года и «майданом» на Украине 2014 года можно провести четкие исторические параллели, заявил в эфире телеканала «Оплот ТВ» депутат Народного Совета ДНР Александр Куренков.

По словам парламентария, день 9 ноября объявлен Всемирным днем борьбы с фашизмом, расизмом и антисемитизмом.  

Александр Куренков напомнил, что в ночь с 9 на 10 ноября в 1938 году произошли первые массовые погромы еврейских магазинов в гитлеровской Германии. Эти события впоследствии были названы «хрустальной ночью». По мнению многих историков, тот факт, что на эти события не последовало осуждения со стороны западноевропейских стран, дало нацистом уверенность в своей безнаказанности и привело в дальнейшем к геноциду евреев в Европе. 

Александр Куренков сравнил события ХХ века с произошедшим на Украине в 2014 году «майданом».

«Говорят, история развивается по спирали, и мы наблюдаем повторение печальных событий. В частности, в городе Киеве на «майдане» в 2014 году, где имели место захваты и разграбления зданий. Первой была разграблена и сожжена аптека на Крещатике, а дальше – пошло-поехало… На «майдане» жгли не только покрышки – они жгли правительственные учреждения, напали на офис Партии регионов, где пострадал технический персонал, не имеющий никакого отношения к политике.

Мы наблюдаем появление неофашистов. Билецкий (Андрей Билецкий – главарь неонацистской группировки «Азов» – прим. ред.) регистрирует свою партию для того, чтобы идти на выборы. Этот одиозный политик известен своими высказываниями о том, что на юго-востоке Украины должна остаться только одна земля, над которой будет развиваться сине-желтый флаг, и больше ничего. У него сейчас около полутора тысяч боевиков с тяжелым вооружением и около 10 тысяч человек в резерве.

Без серьезных финансовых вливаний такие нацистские организации просто не могут существовать. Политика здесь идет параллельно с экономикой. И в этом плане интересна реакция на эти события Европы, которая вновь потакает фашистам, рвущимся к власти», – высказал свое мнение Александр Куренков.

Print Friendly
Ошибка в тексте