enru

Ход реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений стал темой парламентских слушаний

Сегодня, 19 июля, в Донецком государственном музыкально-драматическом театре под председательством спикера Народного Совета ДНР Дениса Пушилина состоялись парламентские слушания. Более 700 человек приняли участие в обсуждении ситуации, связанной с реализацией Минских соглашений, которые были одобрены Резолюцией Совета Безопасности ООН.

Среди приглашенных были представители всех министерств и ведомств Республики, главы городов и районов, а также представители общественности.

Открывая парламентские слушания, Глава ДНР Александр Захарченко сообщил об окончании процесса сбора подписей под Петицией к Совету Безопасности ООН.

«Сегодня мы закончили сбор подписей под Петицией к Совбезу ООН. Более 300 тысяч подписей собрали. Мы сказали свое слово, что мы готовы выполнять Минские соглашения. Киев показал, что всеми силами собирается саботировать Минские соглашения. Тем самым дискредитирует все мировые институты, в первую очередь ООН», – заявил Глава ДНР.

Выступая перед участниками парламентских слушаний, глава Куйбышевского района Донецка Иван Приходько привел данные о погибших мирных жителях прифронтовых районов Донецка за период ведения военных действий в Донбассе.

«Жертвами военного конфликта в Донбассе за два года стали 477 мирных жителей прифронтовых районов столицы ДНР  – Петровского, Киевского и Куйбышевского. На сегодняшний день только в Куйбышевском районе официально зарегистрировано 213 погибших жителей, в Киевском районе –197 человек, в Петровском погибли 67 мирных жителей. В общей сложности в трех столичных районах разрушено 1413 многоэтажных домов и более пяти тысяч частных», – сказал Иван Приходько.

Глава администрации города Докучаевска Александр Качанов отметил, что, несмотря на присутствие на лини разграничения мониторинговой миссии ОБСЕ, обстрелы территории Докучаевска не прекращаются.

«Отдельные районы города регулярно обстреливаются практически из всех видов вооружения, в том числе и тяжелого. Постоянно фиксируются попадания в жилые дома с мирным населением (766 домов повреждено в результате обстрелов).

Присутствие на линии разграничения миссии ОБСЕ как инструмента, ведущего к мирным процессам, не оправдывает ожиданий. Украинской стороной неоднократно выводилось вооружение для мониторинга представителями миссии, а затем возвращалось обратно, на прежние позиции. То же самое можно сказать и о целых подразделениях, составленных из граждан других стран. Миссия ОБСЕ их «не замечает». Обстрелы территорий Докучаевска продолжаются», – рассказал Александр Качанов.

По словам и.о. министра труда и социальной политики ДНР Ларисы Толстыкиной, за весь период работы подгруппы по экономическим вопросам в Минске положительных подвижек не наблюдается.

«Рабочая группа по экономическим вопросам призвана определить совместный механизм и реализовать заявленные действия на практике. К сожалению, за весь период работы рабочей группы позитивной динамики в решении вышеуказанных вопросов нет. Скорее наоборот – непонимание и нежелание искать компромисс усугубляют и без того сложную обстановку, а сам процесс взаимодействия к реальным результатам не приводит – Киев продолжает курс на блокаду.

Напомню, что государством Украина в одностороннем порядке, согласно указу Петра Порошенко об экономической блокаде Донбасса, были остановлены все выплаты в наличной и безналичной форме гражданам, проживающим на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Этот указ ввел в действие решение Совбеза Украины о прекращении работы государственных учреждений и обслуживания банковских счетов в зоне так называемой «АТО». Таким образом, Украина прекратила перечисление социальных и пенсионных выплат населению Донецкой и Луганской Народных Республик, которые не переоформили право их получать в городах Донецкой и Луганской областей, контролируемых украинской армией и органами власти Украины», – отметила Лариса Толстыкина.

В свою очередь и.о. министра транспорта ДНР Игорь Андриенко заострил внимание на нанесенный украинской стороной ущерб дорожно-транспортной системе Республики.

«В результате систематических обстрелов были выведены из строя основные автомобильные дороги общего пользования, значительно повреждены железнодорожные пути, разрушена инфраструктура дорожно-транспортного комплекса, грузопассажирские перевозки между территориями Украины и Донецкой Народной Республики украинскими властями систематически блокируются.

Сложившаяся ситуация привела к сбоям в работе всей дорожно-транспортной системы, нарушению установившихся социально-экономических связей и фактической блокаде территории Республики со стороны Украины», – заявил Игорь Андриенко.

По словам и.о. главы Ясиноватской городской администрации Татьяны Кузюткиной, ВСУ ведут постоянные интенсивные бои за контроль над нейтральной зоной в районе Ясиноватой.

«Украинская сторона игнорирует подписанный ею же документ. Ежедневно со стороны вооруженных сил Украины продолжаются обстрелы территорий Донецкой Народной Республики. Одной из таких горячих точек стал город Ясиноватая и прилегающие к нему территории.

ВСУ постоянно ведут интенсивные бои за контроль над нейтральной зоной в районе Ясиноватой. Сообщается о разрешении ВСУ открывать массированный огонь, чтобы взять под контроль стратегически важную трассу вблизи Ясиноватой», – сказала Татьяна Кузюткина.

Глава администрации Новоазовского района Олег Моргун заострил внимание на неутешительной статистике разрушений Новоазовска, при этом отметив положительную тенденцию в проведении восстановительных работ.

«В целом за время боевых действий на территории района частично или полностью разрушены объекты социальной сферы: школы, детские сады, клубные и медицинские учреждения, магазины, производственные здания, а также объекты жизнеобеспечения. Из них объектов образования – 10, объектов здравоохранения – 3, объектов газоснабжения – 1, объектов культуры – 3, объектов государственного сектора – 1 (без учета полностью разрушенного села Широкино).

Кроме объектов социального назначения от боевых действий пострадало более 470 домостроений, в которых проживало 1514 человек. На данный момент полностью восстановлены 33 дома, на 190 объектах восстановительные работы продолжаются, 257 жилых домов остаются разрушенными в связи с продолжением на этих территориях военных действий, а в ряде случаев – нехваткой строительных материалов», –  проинформировал Олег Моргун.

По итогам мероприятия Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин зачитал Заявление по итогам парламентских слушаний в Народном Совете ДНР о невыполнении Украиной Резолюции Совета Безопасности ООН о ситуации на востоке Украины.

«Являясь частью народа Донецкой Народной Республики и поддерживая требования, выраженные в ходе сбора подписей под Петицией о невыполнении Украиной обязательств в рамках Минских соглашений, осознавая свою ответственность за честное и объективное освещение ситуации, участники Парламентских слушаний констатируют, что ко дню проведения слушаний Украина не выполнила ни один из пунктов Комплекса мер по реализации Минских соглашений от 12.02.2015 г., одобренного Резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 от 17.02.2015 г.;  обращаются к мировой общественности и международным организациям с просьбой оказать давление на участников переговоров в «нормандском формате» как гарантов реализации Комплекса мер с целью воздействия на украинскую сторону для выполнения взятых на себя обязательств».

Участники парламентских слушаний призвали международные организации оказать давление на Украину в части выполнения Минских соглашений, предоставив Петицию о невыполнении Украиной Минских договоренностей в ОНН и ОБСЕ, рассказал в беседе с журналистами Денис Пушилин.

«Наша следующая задача – передать Петицию в международные организации, в том числе ООН и ОБСЕ. Планируем это сделать совместно с нашими коллегами из Луганской Народной Республики, Одно дело, когда заявления идут от Главы Республики, от наших представителей в Минске. Другое дело, когда сотни тысяч наших граждан, которые на себе ощущают, что происходит и кто их обстреливает, кто препятствует мирному урегулированию конфликта, высказывают свою позицию и делают это открыто, ставят свои подписи. От этого мировому сообществу будет крайне сложно отмахнуться», – отметил спикер парламента ДНР.

IMG_1015 IMG_1002 IMG_0975 IMG_0972 IMG_0964 IMG_0950zaglushka

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте