ruen

Интервью с депутатом Мариной Жейновой о развитии малого бизнеса в ДНР с момента образования Республики

Депутат Народного Совета, председатель Комитета по бюджету, финансам и экономической политике Марина Жейнова прокомментировала пресс-службе Народного Совета ДНР ситуацию, сложившуюся вокруг малого бизнеса в Республике.

– Изменилась ли в ДНР по сравнению с довоенным периодом ситуация со стремлением развивать малый бизнес?

– Если мы говорим про период с момента образования ДНР, то, безусловно, данное стремление проявилось у тех людей, которые раньше всех выявили высвободившиеся ниши и сумели их занять. Это был уникальный период, когда многие жители, в том числе предприниматели, делали свой выбор. И те сегменты рынка, которые на тот момент оказались незаняты, сразу стали востребованы. Самым быстроразвивающимся сектором была розничная и оптовая торговля продуктами питания. Предприниматели, которые были первыми в данном направлении, и на сегодняшний день занимаются поставками и торговлей.

– Много ли желающих открыть свое дело сегодня в Республике?

– В настоящий момент торговля, промышленность и переработка приходят в условия, схожие с довоенным периодом, к тому же о получении сверхдоходов говорить уже не приходится. Кроме того, увеличился так называемый порог входа. Если раньше некоторые лица могли провести сделку на чужих деньгах, то сейчас организовать собственный бизнес без вложений достаточно сложно. А учитывая возросшую конкуренцию во всех направлениях, и как следствие демпинг отдельными предпринимателями или снижение маржинального дохода по отдельным направлениям, естественно, что те темпы, которыми развивался малый бизнес 2014-2015 годов, снизились. Однако желающие открыть свое дело на территории Республики есть. Очень часто именно представители малого бизнеса приходят ко мне на прием в общественную приемную с просьбой разъяснения нюансов налогового законодательства.

– В чем принципиальная разница существующих условий для развития предпринимательства в Республике и на Украине?

– Принципиальная разница во всем. Существуют отличия в законодательстве: еще до принятия Закона «О налоговой системе» действовал соответствующий Временный порядок на территории Республики. Он учитывал ту ситуацию, в которой находился наш бизнес. На данный момент ведется постоянная работа по улучшению налогового законодательства, его адаптации к реалиям сегодняшнего дня. Если говорить об экономической составляющей, то это отличия в ценах на энергоносители, в том числе на топливо, что, безусловно, влияет на себестоимость продукции. С будущего года ЦРБ запустит программу микрокредитования, и я считаю, что многие предприниматели смогут ею воспользоваться.

Print Friendly
Ошибка в тексте