ruen

Интервью с депутатом Владимиром Бидёвкой о целях и задачах поставок западного вооружения на Украину

Выступая с ежегодным посланием к Верховной раде, Петр Порошенко заявил, что  сейчас выполняется более 40 импортных контрактов на поставку в украинскую армию разных средств обороны на $1,5 миллиарда. Пресс-служба Народного Совета обратилась к депутату Народного Совета ДНР, председателю Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиру Бидёвке с просьбой прокомментировать заявление украинского президента.

– Как вы считаете, что бы могло означать продолжение финансирования украинской армии и привлечение к этому западных партнеров?

– Финансирование украинской армии, поставки летального и нелетального вооружения продолжатся, так как у каждой из сторон есть на то свои причины для выгоды. Ни для кого не секрет, что на Украине процветает чудовищная коррупция, а в армии она достигла максимальных оборотов. Об этом неоднократно заявляли сами украинские военнослужащие и публичные лица, связанные с «АТО». Не удовольствия же ради Арсен Аваков поставляет украинским военным картонные берцы и бумажные рюкзаки. Надежда Савченко вообще в буквальном смысле засыпала угрозами и оскорблениями украинское руководство, а издание New York Times скромно охарактеризовало украинское государство как «коррупционное болото». Так что нынешняя военная элита на Украине будет и дальше приветствовать любые возможности «поставки в украинскую армию разных средств», как заявил Порошенко.

Что касается самого украинского президента, то он в подобных сделках преследует несколько целей. Во-первых, военное руководство сыто, к тому же сбор компроматов за участие в финансовых махинациях делает его более управляемым. Во-вторых, с некоторыми видами вооружения прибывают и западные специалисты с целью обучения и обслуживания. А одной из главных задач госдепа США (а значит, и Порошенко) является втягивание новых участников в вооруженный конфликт на Украине, дабы сделать его более масштабным и, как следствие, более дорогостоящим. В-третьих – личное обогащение, о котором уже написали все кому не лень.

Цели западных поставщиков заключаются в зарабатывании денег на списанном вооружении или на том, которое не соответствует стандартам НАТО, поскольку оно осталось еще с советских времен. Контролируют подобные поставки исключительно натовские специалисты, а значит, с легкостью на территорию бывшей Украины попадает новейшее вооружение, которое испытывается в условиях боевых действий.

– Как это может сказаться на нынешней военно-политической ситуации в Донбассе?

– Какоголибо превосходства над нами в военном плане благодаря подобным поставкам украинская армия не получит. Я бы сказал, объем слишком мал, а преумножить военную мощь ВСУ, используя «Геркулесы» (основной военно-транспортный самолет стран НАТО – прим. ред.),  нецелесообразно по многим причинам. «Водяными пистолетиками» войну не выиграть, учитывая, что ближайший источник воды далековато. У меня вообще такое ощущение, что как только Запад решится отправить какое-либо уникальное и дорогостоящее оборудование на Украину – самолет «распилят» прямо в воздухе, а виновным объявят… да вы и сами знаете кого.

Другое дело – использовать полученные средства для провокаций, следовательно, политическая ситуация будет только накаляться. Украинские СМИ находятся под тотальным контролем, сейчас добивают последних слабоуправляемых, а это означает, что картинка в стиле «сами себя обстреляли» будет обеспечена. Процесс демонизации русского народа питается ложью и склоками, для изготовления которых и оказывается эта «помощь».

– Какие, по вашему мнению, Киев в этой связи ставит для себя приоритетные задачи?

– Создание общественного мнения о поддержке со стороны Запада, совершение провокаций и диверсий, предоставление украинского полигона для испытания новейших прототипов вооружения, ослабление противника путем задействования его ресурсов на действия предотвращающего, оборонительного и восстановительного характера, личное обогащение за счет использования бюджетных средств.

– Всем известный факт, что экономика Украины переживает не лучший период. Если говорить о поставках вооружения западными странами, каким образом власти Украины намерены рассчитываться за предоставленное украинской армии вооружение?

– Я бы отметил здесь несколько источников. Текущие, то есть живые деньги – это украинский бюджет и золотовалютные резервы. Любой нынешний украинский чиновник без зазрения совести потратит народные деньги на приобретение ржавых списанных «хаммеров», просроченные сухпайки или на «честно» выигранный тендер одного из своих подельников, занимающегося производством «уникальной патриотичной алюминиевой посуды». К тому же, в случае возникновения критических высказываний о нецелесообразном расходовании бюджетных средств, украинскому зрителю такие «жизненно необходимые» сделки подадут под соусом «еще один шаг к победе». Перспективные деньги лежат под замком западных кураторов, которые порционно выдаются после выполнения украинским руководством определенных заказов. Также киевские власти рассчитываются в счет долговых обязательств, продавая следующие поколения в финансовое рабство.

Хочется отметить, что поначалу у украинского правительства были излишки денежных средств, так как после введения экономической блокады социально незащищенное население Донбасса, пенсионеры, бюджетники по воле киевских правителей преступным указом были лишены всех выплат. Но после разворовывания и списания в «котлах» пенсий жителей Донбасса, аппетит украинских коррупционеров только возрос. В связи с резким падением привычного заработка на торговле с Российской Федерацией, а, по словам шоколадного олигарха, это не менее $15 миллиардов, украинские «реформаторы» не устают испытывать на прочность все социальные слои своих сограждан. То зарплаты шахтерам не выплатят, то стипендии отменят, то очередной «налог на войну» введут. Но сейчас у них в моде поэтапное повышение коммунальных услуг, которое преподносится как «европейские ценности». О масштабе газовых коррупционных схем через посредника в лице ЕС понимают даже школьники.

– На мировом уровне регулярно поднимаются вопросы о современных мировых конфликтах, а также пути их решения. В том числе и вопрос мирного разрешения конфликта в Донбассе с участием «нормандской четверки». В свою очередь, Порошенко продолжает наращивать группировки сил в Донбассе и укреплять украинскую армию за счет иностранных поставок вооружения.

Каким образом Республика обращает внимание или планирует это делать, какие шаги или рычаги давления на Киев могут помочь в решении вопроса?

– Для разрушения любого негатива в отношении Народных Республик нам стоит показать и доказать мировому сообществу, что мы являемся правовым цивилизованным государством, которое отстаивает интересы своих граждан, а также желает вести диалог в мире и взаимопонимании с другими цивилизованными странами. В свою очередь, построение сильного равноправного государства подразумевает под собой наличие регулярной армии, силовых ведомств и спецслужб. Они, соответственно, оберегают наших граждан от военных интервенций, диверсий, провокаций и терактов. Для достижения должного уровня защиты нашему государству, как и любому другому, необходимы средства для технического и материального обеспечения своих вооруженных сил. С этой задачей легко справится сильная экономика, которая может существовать в условиях незыблемого соблюдения международного права. Вот то, на что мы должны обращать внимание, а не на популистские заявления украинских политиков о миллиардных контрактах.

Также, демонстрируя приверженность традиционным ценностям, которые присущи местному населению, мы обладаем союзниками, разделяющими наши культурные, исторические и моральные ценности. По сути, у нас они одни и те же, а значит, и защищаем мы одно и то же – Родину, которую мечтают сначала разделить, а потом и уничтожить многие западные интервенты. Наши союзники –  страны и отдельные представители по всему миру – регулярно помогают нам отстаивать наши права, в том числе на международных площадках.

Я бы не стал рассматривать факт иностранных поставок вооружения Киеву как попытку завоевать нас силой. К тому же официальному Киеву выгодно держать разрозненные военизированные группировки подальше от своих кресел. Наше оперативное командование действительно подтверждает наращивание группировки украинских войск, но и мы, по нашим данным и по информации противника, превратились в крепкую боеспособную армию с огромным потенциалом и опытными бойцами. В случае принятия очередного решения украинскими горе-политиками о полномасштабном наступлении, все закончится печально известными для ВСУ «котлами». Только вот обострившееся ныне чувство предательства, причем даже среди ярых «патриотов» Украины, может перерасти в массовые беспорядки уже возле теплых кабинетов украинских олигархов.

На мой взгляд, вопрос мирного урегулирования зависит от поддержания США русофобии и неонацизма на территории бывшей Украины. С прекращением давления на своих союзников в этом контексте и перекрытием финансирования проекта «Украина» в антирусском русле конфликт на нашей земле прекратится в считанные дни, а его зачинщики рассеются, как дым без очага.

Print Friendly
Ошибка в тексте