ruen

Киев слишком вольно интерпретировал позицию «нормандской четверки» по миссии ОБСЕ — Денис Пушилин

Украинская сторона слишком вольно интерпретировала позицию лидеров стран «нормандской четверки», заявив о поддержке ими идеи ввода в Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Об этом сегодня ДАН заявил глава делегации ДНР в Контактной группе, Председатель Народного Совета Денис Пушилин.

«По нашей информации, стороны обсуждали этот вопрос, и этот вопрос должен решаться в Минске. «Нормандский формат» – это не только Украина, которая свободно так интерпретирует», – сказал спикер парламента.

Он подчеркнул, что ДНР по-прежнему выступает против нахождения в зоне конфликта любых вооруженных полицейских миссий и будет расценивать попытки ввода таких миссий как интервенцию. Пушилин особо отметил, что присутствие наблюдателей с оружием никак не может способствовать проведению выборов, предусмотренных Минскими договоренностями.

«У нас есть МВД, которое охраняет правопорядок, вот они и будут обеспечивать безопасность проведения выборов и наблюдателям, и избирателям, и комиссии», – подытожил глава делегации Республики на мирных переговорах.

Ранее сегодня в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко объявили, что лидеры стран «нормандской четверки» – России, Франции и Германии – в ходе телефонного разговора якобы поддержали развертывание вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе.

Комментируя это сообщение, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сегодня подчеркнул, что вопрос о вооруженной миссии ОБСЕ обсуждается, однако в понимании Москвы речь идет по-прежнему о мониторинговой миссии, а не о полицейской. Песков отметил также, что вопросы расширения полномочий миссии ОБСЕ должны согласовываться с ДНР и ЛНР.

Напомним, что ранее власти Республики уже не раз заявляли о недопустимости размещения в зоне конфликта новой миссии ОБСЕ, как выразился украинский президент Петр Порошенко, «хорошо вооруженной тяжелым вооружением». Глава ДНР Александр Захарченко, в частности, заявил, что подобный шаг будет расценен как иностранная интервенция, а также призвал Киев прилагать реальные усилия для мирного урегулирования конфликта, «а не пытаться руками ОБСЕ захватить Донбасс». В свою очередь, и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова указала на прямое противоречие между инициативой Порошенко и достигнутыми в Минске мирными договоренностями.

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте