ruen

Комитет по социальной и жилищной политике продолжает работать над Трудовым кодексом

Вчера, 21 января 2016 года, состоялось открытое заседание рабочей группы Комитета Народного Совета ДНР по социальной и жилищной политике.

На мероприятии присутствовали представители Министерства труда и социальной политики, Государственной инспекции по вопросам соблюдения законодательства о труде, Республиканского центра занятости, Федерации профсоюзов и Государственного комитета горного и технического надзора ДНР.

В начале заседания слово взял заведующий отделом интерлогистического обеспечения Государственного комитета горного и технического надзора ДНР Максим Кононенко.

«Хочу сказать пару слов по поводу проекта Трудового кодекса. Используемый ранее КЗоТ полностью соответствовал Кодексу Законов о Труде Советского Союза, и в этом отношении и Россия, и Украина его унаследовали. Потом, с 2002 года, Украина продолжала идти по пути Советского Союза, а Российская Федерация внесла в свой Закон о труде кардинальные изменения и создала свой Трудовой кодекс. Таким образом, Россия отменила Закон об охране труда и отдельными полномочиями в осуществлении государственного управления надзором за охраной труда наделила инспекцию труда РФ.

Действительно, в Донецкой Народной Республике мы отдаем прерогативу российскому законодательству, но по факту у нас сейчас ситуация больше похожа на Украину либо на Россию до 2002 года. Мы предлагаем сохранить полномочия по государственному управлению и надзору за охраной труда за Государственным комитетом горного и технического надзора», – заявил Максим Кононенко.

Руководитель рабочей группы, председатель Комитета НС ДНР по социальной и жилищной политике Юлия Сулим на данное предложение заметила следующее:

«В настоящий момент у нас в Республике нет КЗоТа, мы только разрабатываем Трудовой кодекс рамочного типа. Внесенные вами предложения и замечания изменяют концептуальный подход в корне. И это, в свою очередь, обесценивает нашу работу, намеченную на сегодня для всей рабочей группы», – отметила депутат Юлия Сулим.

По итогам обсуждения депутатами Народного Совета было решено, что рабочая группа продолжит работу, а представителям Государственного комитета горного и технического надзора ДНР, профильных групп и профсоюза было предложено удалиться на доработку своей концепции. Рабочая группа Комитета НС ДНР по социальной и жилищной политике осталась обсуждать поправки в Закон «Об охране труда» и занялась важным положением о трудоустройстве в ДНР.

Пресс-служба Народного Совета обратилась к представителю Государственного комитета гортехнадзора ДНР Максиму Кононенко с просьбой прокомментировать озвученную им позицию.

«Уже принят ряд законов, которые вынуждают сделать выбор именно в предложенную нами сторону с учетом опыта как России, так и Украины. Если же сейчас делать все безоговорочно по примеру нового российского законодательства, надо переделывать те законы, которые уже приняты, отдавать полномочия Министерству труда и социальной политики, не говоря уже о том, что для реализации этих полномочий надо будет менять штат сотрудников. Так как полномочия не отдаются случайным людям, это будут специально созданные структурные подразделения в газовом и химическом комплексе, машиностроении, металлургии и т.д.

Наш Комитет справляется с этим самостоятельно, мы имеем в этом деле большой опыт. Для создания же инспекции труда у нас банально нет специалистов, возможности в плане количественного состава, да и качественного. Поэтому сейчас целесообразней взять законодательство России до 2002 года в части раздела по охране труда, чем придумывать что-то новое», – прокомментировал Максим Кононенко.    

IMG_1413 IMG_1412 IMG_1407  IMG_1395 IMG_1394

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте