enru

#Комментарий Александра Авдеева о том, что подразумевает медицинская реформа на Украине

Верховная рада приняла медицинскую реформу, что  означает  исчезновение гарантированной Конституцией бесплатной медицины с 2020 года. Услуги в больницах будут разделены на три вида: полностью бесплатные, частично оплачиваемые государством (так называемая сооплата) и платные.

Бесплатным будет государственный гарантированный пакет услуг – неотложная, первичная медицинская и паллиативная помощь. На деле это означает, что бесплатно больного примет врач первичного звена – семейный врач или педиатр, а также окажут первую медпомощь, например дадут обезболивающее тем, кто в этом нуждается.

Второй вид услуг предполагает сооплату. Это когда часть оплачивает государство, а остальное – пациент. Сюда входят осмотры, операции, родовспоможение. Неосложненную беременность будет бесплатно наблюдать семейный врач, но если возникнет надобность в узкоспециализированном осмотре профильного специалиста, то он будет производиться по принципу сооплаты. Таким образом, родовспоможение будет бесплатным, только если  будет протекать без осложнений. Но лекарства и все услуги, к примеру при кесаревом сечении, будет оплачивать роженица.

Третий уровень – вся узкоспециализированная медицина. Она будет полностью платной. Например, лечение острого панкреатита обойдется более 71 тысяч гривен, а лечение открытой раны локтя в травматологии – более 53 тысяч гривен.

Да! Не забыли про дополнительную мотивацию воюющим в так называемой «АТО» – его ветеранам бесплатно покроют лечение боевых ранений.

Послы G7 настаивали на том, чтобы Верховная рада как можно быстрее приняла медицинскую реформу. Как же спешит Европа внедрить платную медицину на Украине, и это притом что в восьми странах (Дания, Финляндия, Швеция, Испания, Греция, Великобритания, Ирландия, Португалия) она бесплатная – их государственные системы переняли лучший опыт Советского Союза.

Депутатам Рады пришлось удовлетворить «западных кураторов» и срочно принять законопроекты по медицинской реформе, отложив самые непопулярные меры до 2020 года.

Бывший министр здравоохранения Украины Олег Мусий так оценил реформу здравоохранения: «Это расстрел украинской медицины и геноцид украинской нации». Трудно с этим не согласиться. Но хочется спросить у него и других, понимающих, что творит власть: куда вы раньше смотрели и почему допускаете такие издевательства над своими гражданами?

Александр Авдеев, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте