enru

#Комментарий Александра Малькова о разжигании религиозной вражды властями Украины

В государственной религиозной политике Украины за последние четыре года четко прослеживается тенденция к ущемлению прав Украинской православной церкви Московского патриархата в пользу Украинской православной церкви Киевского патриархата (последняя не признана мировым православным сообществом – прим. ред.). Такая государственная политика скорее антирелигиозная, чем религиозная, и она продолжает набирать обороты на Украине.

Очередной вклад в «антирелигиозную политику» на Украине принадлежит запорожскому губернатору Константину Брылю и одному из депутатов городского совета, бывшему «атошнику» Олегу Коломойцу, автору «Обращения об антигосударственной деятельности на территории Украины Церквей Московского патриархата».

Данная история началась с появления возмущения «атошной общественности», а именно членов территориального гражданского общества Запорожья – «консультативного совета ветеранов АТО» при облгосадминистрации – действиями священников Украинской православной церкви Московского патриархата, которые «неприкрыто проявляют свою антиукраинскую и антигосударственную позицию».

Итогом такого «возмущенного обращения» стал призыв к «принятию органами власти и органами местного самоуправления» решения о запрете на религиозную деятельность на территории Украины Украинской православной церкви, находящейся в подчинении Московского патриархата, с признанием ее «экстремистской организацией».

Правовая некомпетентность составителей такого рода обращений выглядела бы смешно, если не учитывать тот факт, что такие «общественные инициативы» рождаются в головах и кабинетах должностных лиц органов власти. Поэтому подобная вопиющая правовая безграмотность уже не веселит, а скорее, пугает.

Вдохновителем борьбы с «московскими попами» стал губернатор Запорожской области Константин Брыль. Украинские СМИ называют его бандитом и главным коррупционером Запорожья – «Костей Брылем». Следует отметить, что свою должность он получил от Порошенко. Вероятно, «патриотической» борьбой с Украинской православной церковью Московского патриархата он отвлекает внимание от собственного воровства.

Нужно напомнить, что Украинская православная церковь Московского патриархата находится в юрисдикции Русской православной церкви на правах широкой автономии и имеет статус самоуправляемой – то есть она фактически независима от центра в Москве. Но важно не это. Важно то, что, в отличие от УПЦ КП, УПЦ МП является законной частью мирового Православия, она признана всеми другими поместными церквями.

Какой же можно сделать вывод из сложившейся ситуации? Совершенно очевидно, что некие консультативные советы «ветеранов АТО» и их «общественные инициативы» в пользу истинно сепаратистского, сектантского по сути, никем не признанного «украинского патриархата» – это дымовая завеса, призванная прикрыть воровство украинской власти.

По факту же мы видим разжигание религиозной розни, а это наказуемо, в том числе и по украинскому законодательству. Результат этой деятельности налицо: нагнетание социальной напряженности среди православных христиан и формирование русофобских настроений на Украине.

Александр Мальков, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета Донецкой Народной Республики

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте