ruen

#Комментарий Аллы Бархатновой к последствиям ассимиляции участников «АТО» в гражданское общество Украины

Знаете, как можно получить индульгенцию на любые преступления на Украине? Нужно стать участником так называемой «АТО» в Донбассе. А когда выйдет срок «доблестной службы», государство озаботится вашей судьбой и обучит вас новой замечательной профессии, например, флориста или оператора компьютерного набора.

Именно такой идеалистичный проект собрались реализовывать в Мариуполе, где встретились представители городского центра занятости и союза участников «АТО». В ходе встречи решали насущные вопросы, связанные с последствиями психических нарушений военнослужащих, вливающихся в будничную жизнь после службы в «АТО».

Недавно министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обнародовал факты о 500 (а в реальности их намного больше) случаях суицида среди отслуживших ветеранов «АТО». По словам господина Авакова, эти цифры являются «общепризнанным мировым стандартом», то есть волноваться не о чем. Похоже, что горе-министра совершенно не пугает устрашающая ситуация вокруг «защитников» после службы в рядах вооруженных сил Украины. Он также совершенно спокойно озвучил данные о выросшем в восемь раз количестве  случаев бытового насилия со стороны участников «АТО». Сообщения о правонарушениях с участием бывших «атошников» уже никого не удивляют. Отслужившие участники «АТО» наводнили Украину оружием, вывезенным из зоны боевых действий, они занимаются грабежом и разбоем и требуют к своим персонам повышенного внимания как со стороны простых украинцев, так и со стороны властей.

Получается, что при полном попустительстве власти, правоохранительных органов и халатности военного руководства Украины в стране формируется масштабная преступная группировка, состоящая из так называемых ветеранов «АТО». Они способны присвоить себе имущество, убить кого угодно или прилюдно унизить любого, кого посчитают недостаточно «патриотично» настроенным. Власти продолжают оправдывать их поступки «посттравматическим синдромом», формируя из «атошников» образ героев и создавая видимость условий для реабилитации, вроде курсов флористов, а в действительности отпуская данную проблему на самотек.

К тому же не стоит недооценивать вероятность того, что в этом процессе ассимиляции не общество будет прививать традиционные жизненные устои «атошникам», а наоборот, социум пойдет на поводу у душегубов. Вряд ли украинское руководство будет способно контролировать эту категорию населения, которая уже попробовала добиться своего исключительно с помощью силы и оружия.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте