enru

#Комментарий Аллы Бархатновой о начале процесса реализации запретительных мер по отношению к российским IT-компаниям

Национальное агентство по предотвращению коррупции Украины требует от субъектов декларирования заменить электронные адреса на российских доменах в реестре деклараций. Данное требование связано с указом Порошенко о введении санкций в отношении известных российских компаний. По словам руководства Украины, это продиктовано национальными интересами страны и необходимостью обеспечения ее безопасности. Но так ли это?

В рекомендациях предлагается сменить почтовые ящики российских доменов «mail.ru», «yandex.ru», «bk.ru» на созданные на украинских серверах, в список которых попал и «gmail.com». С каких это пор почта Google стала украинской? То есть спецслужбы Украины не смущает, что информация о почтовой переписке украинцев будет доступна американцам. Тогда о каких национальных интересах и мерах безопасности постоянно говорят в украинских СМИ?

Сегодня Украина не перестает удивлять своими абсурдными решениями, противоречащими не только принципам свободы слова, но и здравому смыслу в целом. Киевская власть, декларируя свою приверженность «европейским ценностям», на самом деле проявляет жесточайшую диктатуру по отношению к своим гражданам, открыто урезая их права на свободный доступ к информации и создавая своеобразное информационное гетто.

В мире цифровых технологий большинство информации поступает через глобальную сеть Интернет. Такие крупные социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», самые популярные на просторах СНГ, стали источником информации, который давно обогнал по масштабу телевидение и другие ресурсы. Львиная доля «интернет-жителей» на территории Украины совершенно не представляет свою жизнь без удобства пользования различными информационными группами и простоты связи социальных сетей. Однако власть самого «демократического» государства, видимо, считает иначе, расширяя санкционный список, затрагивающий популярнейшие сайты «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Яндекс». Конечно же, такая политика будет вызывать отторжение и неприязнь у большинства населения.

Крупнейшие украинские провайдеры уже заявили, что данный указ обречен на неудачу из-за нехватки технической и материальной составляющей. Для полной блокировки необходимы огромные для Украины средства. К слову, люди все равно будут использовать различные технические средства для обхода данного запрета. Поэтому все потуги власти-узурпатора контролировать информационное поле таким способом потерпят однозначное поражение и подвергнутся критике со стороны международного сообщества.

На мой взгляд, запрет социальных сетей и почтовых сервисов – очередная попытка Киева разорвать все возможные финансовые и социальные связи с Россией. О преследовании национальных интересов и речи быть не может, так как по самым скромным подсчетам санкции вводятся против большей части населения Украины. Поэтому нетрудно догадаться, какие последствия ждут государство, которое усиленно роет само себе яму.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте