enru

#Комментарий Аллы Бархатновой о причинах возникновения региональных конфликтов на Украине

На минувшей неделе украинские неонацисты разгромили дорожные указатели на венгерском языке в Закарпатье. Это следствие того, что с каждым днем официальный Киев все чаще инициирует принятие неоднозначных законов, которые нарушают конституционные права граждан страны. В частности, они касаются использования родного языка, развития и сохранения традиций и культуры нацменьшинств, проживающих на территории государства.

Не стоит забывать, что Украина ратифицировала ряд международных договоров, в которых взяла на себя обязательство дать регионам право на использование родного языка как в образовании, так и в других сферах жизни. На деле же со стороны украинских радикалов происходят постоянные притеснения нацменьшинств. Поэтому волна актов вандализма по Закарпатью, где большую часть населения составляют венгры, вполне объяснима. Лидеры венгерских общин направили обращение к Порошенко с просьбой предоставить больше независимости и самоуправления их региону.

Киев незамедлительно обвинил районные власти в сепаратизме, устроив репрессии главам администраций. На лагерь активистов, охраняющий установленные стелы с приветственными надписями на венгерском языке в Береговском и Виноградовском районах, были совершены нападения экстремистов, которые избили безоружных людей и разрушили, по их мнению, конструкции «антиукраинского содержания». То есть простое желание людей жить на своей территории по своим традициям вызывает у Киева ненависть и постоянные обвинения в «измене Родине».

Эта ситуация сравнима с тем, что происходило у нас, в Донбассе. Нам пытались навязать то, что сейчас навязывают Закарпатью. Донбассу Киев ответил войной. Что будет с Закарпатьем и другими регионами, пытающимися защитить свои права? Ответ прост: если украинское правительство по-прежнему будет принимать неоднозначные решения, то этнические конфликты будут возникать повсеместно, а из-за отсутствия должной реакции по защите прав нацменьшинств со стороны Киева может и дальше проливаться людская кровь.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте