enru

#Комментарий Аллы Бархатновой о присвоении Украиной изобретения Wi-Fi-технологии

В последнее время среди украинских политиков стало очень модно блеснуть своей эрудицией, из-за чего они практически с фанатичной одержимостью не прекращают удивлять мир заявлениями об исключительности и гениальности украинской нации. Например, одно из недавних заявлений депутата Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Глеба Загория о том, что технология WiFi доступна человечеству исключительно благодаря Украине, снова вызвало море удивленных и гневных комментариев среди пользователей социальной сети Facebook.

Теория господина Загория заключается в том, что у голливудской актрисы Хеди Ламарр львовское происхождение. Она являлась разработчиком технологии, в дальнейшем послужившей для создания Wi-Fi и GPS-систем. По словам украинского парламентария, львовские корни изобретательницы автоматически приписывают заслуги по изобретению Wi-Fi-технологии Украине.

Возмущенные пользователи Facebook уличили Глеба Загория в незнании истории, в глупости и во лжи. Ведь на самом деле Хеди Ламарр никогда не жила во Львове. Она родилась и выросла в Австрии. Львовским происхождением мог похвастаться только отец Хеди – Эмиль Кислер. Он родился в городе, который на тот момент был частью Австро-Венгерской империи и носил название Лемберг. Но самым забавным является не этот факт. Оба – отец и мать актрисы – были евреями. Поэтому сложно представить, что могло бы случиться с семьей Хеди Ламарр, если бы она на самом деле жила в украинском Львове в период с 30-х по 40-е года. Это было время, когда украинский антисемитизм на Западной Украине достиг наивысшей точки в своем развитии и стал одним из главных направлений деятельности Организации украинских националистов (запрещенная в ДНР организация – прим. ред.). Вряд ли семья Кислеров пережила бы львовский холокост 1941-1944 годов, жертвами которого стали (по разным источникам) до 1,5 миллиона человек. Мне кажется, что все результаты трудов Хеди Ламарр достигнуты не благодаря ее «украинскому» происхождению, а вопреки существованию такого порождения как Украина и ее стремления присвоить себе чужие заслуги.

Практика показывает, что для большинства действующих украинских лидеров называть белое черным, выдавать откровенную ложь за национальную идею и героизировать убийц, бандитов и мародеров является нормальным. Украинские политики, преследуя цель придать своей стране значимости, уже умудрились заявить права на Чайковского, Репина и Достоевского, королеву Анну Ярославну и других Рюриковичей, героя былин Илью Муромца, а также обвинить Россию в «краже украинской истории». Само собой, такой путь не требует особых умственных усилий. Искать мифические украинские корни у известных личностей гораздо легче, чем заниматься созданием чего-то своего, что могло бы прославить государство.

Иногда кажется, что эту логику невозможно победить, потому что на Украине до сих пор находятся люди, которые верят в подобную чушь. Остается только надеяться, что когда-нибудь количество глупостей украинских политиков переполнит чашу терпения украинских граждан, которые найдут в себе силы привести к власти других лидеров.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

 

 

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте