enru

#Комментарий Аллы Бархатновой о признании единства культурного пространства Украины и России неонацистом Вятровичем

После показательной оговорки Порошенко в речи на День «соборности» Украины, перенял эстафету у президента директор Института национальной памяти Вятрович. Назвав Высоцкого и Цоя «симпатичными щупальцами Кремля», он заодно указал на то, что Россия и Украина объединены общей культурой.

«Не все щупальца “русского мира” такие отвратительные и очевидны как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. “Ирония судьбы”, “восьмое марта”, булгаковы, пугачевы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля – эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения. А именно культура является фундаментом на котором каждый империализм возводит храм своего величия», – написал на своей странице в фейсбуке ярый украинский националист Вятрович (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.).

По всей видимости, представитель украинской политической элиты даже не понял, что сказал. Ведь фактически он признает, что любое разделение Украины и России – искусственно, что это результат политики кучки пришедших к власти в результате государственного переворота радикалов. В реальности же родители Владимира Высоцкого родом из Киева, а одно из сильнейших произведений русской литературы XX века – «Белая гвардия» Михаила Булгакова – посвящено «матери городов русских». Кстати, в списке литературы от Порошенко значатся как раз книги, написанные персонажами произведения Булгакова.

Сколько бы ни пытались в пропагандистском запале украинские националисты разорвать связи с Россией, у них это не выходит ни в экономике, ни в культуре. Более того, согласно Фрейду, человеческая психика устроена так, что человек все равно рано или поздно скажет правду, пусть и неосознанно.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте