ruen

#Комментарий Аллы Бархатновой о скрытой причине остановки украинских ТЭС

Славянская ТЭС остановлена из-за недостатка антрацитового угля. Под таким заголовком жители Украины узнали о событии, которое, безусловно, «приведет» страну к благосостоянию и процветанию.

Это уже пятая прекратившая работу тепловая электростанция, потребляющая  антрацит, из аналогичных продолжает работать только Луганская ТЭС, расположенная в городе Счастье.

В предыдущих комментариях по поводу остановки Криворожской, Змиевской, Трипольской и Приднепровской ТЭС я с юмором отнеслась к словам украинского министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика о том, что ТЭС в Харьковской области замораживают «в связи с избыточными мощностями в системе». Тем не менее, истинная причина остановки крупнейших ТЭС на Украине действительно может заключаться в том, что «незалежная» более не нуждается в довоенных объемах электроэнергии.

Предлог для остановки ТЭС, который озвучивают представители украинской власти, под копирку один и тот же – отсутствие нужных марок антрацита. Безусловно, проблемы с доставкой этого сорта угля есть, но, при желании, они решаемы. По словам самих чиновников, его можно покупать в России, ЮАР, США. Структуры, аффилированные с компанией Ахметова, умудряются на этом неплохо зарабатывать, выдавая отечественный уголь за импортный.

К тому же, при наличии острой необходимости в работе хотя бы нескольких антрацитовых теплоэлектростанций снабжать нужными марками угля Украина смогла бы и собственными силами. На временно подконтрольной Украине части ДНР все еще продолжают работать шахты, на которых можно добыть интересующий сорт каменного угля.

Напрашивается вывод о незаинтересованности украинского правительства в том, чтобы эти электрогенерирующие объекты работали. Почему? В связи с резким падением производства во всех крупнейших секторах украинской промышленности потребление электроэнергии в прежних объемах отсутствует. Это и есть та скрытая причина, под которую довольно неплохо была замаскирована официальная блокада железнодорожных сообщений между Украиной и Республиками. Интересный трюк Порошенко – подмена причины следствием. Официальный Киев заранее знал, что для реализации своих планов уголь не нужен.

Но вот незадача – на Украину вернулись холода. В Днепропетровске буквально все завалило снегом. А три днепропетровские ТЭС остановлены, и мэр города Борис Филатов распоряжается закрыть все школы. Это говорит о том, что Украина с сегодняшней тактикой может пережить только лето, а вот зиму уже нет.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте