enru

#Комментарий Аллы Бархатновой по поводу петиции о сносе памятника князю Владимиру на сайте киевского горсовета

В ноябре на сайте киевского городского совета появилась петиция с требованием снести памятник князю Владимиру на Владимирской горке. Обосновывают авторы обращения это тем, что князь Владимир якобы незаконно пришел к власти в результате государственного переворота.

Эта новость могла бы быть смешной, если бы не последние переименования и акты вандализма на Украине. Когда-то разговоры о появлении в Киеве проспекта Бандеры казались маргинальными. А теперь в Киеве есть проспект Бандеры. Когда-то казалось невозможным, что где-то в стране, которая пережила события в Бабьем яру, могут открыть памятник нацисту Шухевичу. Но теперь на Украине уже больше десятка таких памятников.

Впрочем, это все закономерно. Начав с так называемой декоммунизации, Украина идет все дальше по пути саморазрушения и забвения своей истории и самой себя. Глубокий кризис самоидентификации украинского общества выливается в акты вандализма и вот такие петиции.

Борьбу с памятниками Украина начала с разрушения монументов Ленину. Затем вандалы перешли к осквернению памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Так, по сообщениям украинской прессы, в Киеве уже несколько раз заливали бетоном памятник Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата. Теперь украинское общество подошло к идее о сносе памятника князю Владимиру.

Впрочем, даже если петиция не наберет необходимого количества подписей, то в украинском обществе всегда найдутся радикалы, которые уничтожат памятник самостоятельно. Например, так было с памятником маршалу Георгию Жукову в Одессе.

Страшно, когда целая страна теряет нравственные ориентиры, когда целый народ не помнит, кто он и «откуда пошла есть» его земля и история.

Алла Бархатнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте