ruen

Комментарий Дениса Пушилина по итогам видеоконференции Контактной группы 

По инициативе Донецкой Народной Республики сегодня состоялась встреча участников Контактной группы в режиме видеоконференции. Основным вопросом встречи стало обсуждение последствий обстрела города Донецка в ночь на 8 декабря, в результате которого были повреждены жилые дома, газопровод и линии электропередач, пострадали мирные граждане.

Отчеты СЦКК, СММ ОБСЕ и предварительные выводы общественной комиссии, расследовавших этот инцидент, подтверждают применение снарядов калибра 122 мм, а также направление ведения огня. Данные этих отчетов свидетельствуют о вине Украины в обстреле Куйбышевского района.

Однако и здесь украинская сторона проявила способности жонглировать фактами, искажать реальность и уходить от ответственности.

Так, в ходе состоявшейся видеоконференции было предложено уже к следующей встрече в Минске в рамках подгруппы по безопасности разработать и внедрить механизмы по недопущению обстрелов в будущем. Эта наша инициатива была положительно воспринята СММ ОБСЕ и поддержана представителями ЛНР и Российской Федерации. Единственными, кто отказался от поиска решений по сдерживанию огня и наказанию виновной стороны, стали представители Украины. И это несмотря на неоднократные заявления Леонида Кучмы о необходимости наказания тех, кто, нарушая «режим тишины», обстреливает мирные города.

Во избежание обострения военной ситуации в преддверии новогодних и рождественских праздников мы призываем Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ принять все меры для минимизации нарушений сторонами «режима тишины».

Денис Пушилин, постоянный полномочный представитель ДНР на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске

 

Print Friendly
Ошибка в тексте