enru

#Комментарий Екатерины Мартьяновой к аваковско-порошенсковским «сражениям», характеризующим нынешнюю украинскую власть

МВД Украины нестандартно отреагировало на арест Национальным  антикоррупционным бюро (НАБУ) сына министра силового ведомства Александра Авакова. В официальном заявлении полицейское ведомство обвинило руководство НАБУ в продолжении «гибридной войны» и попытке «реставрации старой коррумпированной системы».

Это, пожалуй, чуть ли не первый случай, когда не ищется «рука Москвы», а власть имущие начинают в открытой форме обвинять друг друга.

В сообщении МВД утверждается, что в кабинетах Сергея Чеботаря (экс-заместителя Арсена Авакова) и Александра Авакова были проведены обыски, формальным поводом к которым послужило давнишнее дело 2015 года о закупке рюкзаков для бойцов «АТО».

При этом Авакова старшего совершенно не смущает, что фирма, связанная с его сыном, получала столь серьезные госзаказы, тем не менее, он сводит действия НАБУ к политической расправе, в которой он в конечном счете обвиняет  президента Украины.

Отношения между Аваковым и Порошенко уже давно стали проблемными и ухудшились, видимо, после прорыва через государственную границу Михаила Саакашвили. Президент Украины посчитал, что министр внутренних дел специально не дал команду остановить экс-президента Грузии со товарищи. В этом мнении Порошенко мог утвердиться после того, когда полиция допустила установку протестных палаток под Верховной радой.

Еще более обострилась ситуация утром 31 октября, когда Аваков заявил, что снимает силы МВД с охраны акции протеста возле Верховной Рады. Ответная реакция украинского президента, о чем открыто говорят депутаты ВР, не заставила себя ждать: в обед того же дня следователи НАБУ провели обыск в квартире Авакова младшего, после чего он был задержан.

Не стоит забывать, что прямо сейчас проходит акция по блокировке бизнеса Порошенко. Депутаты Верховной рады от фракции «Самопомич» Семен Семенченко и Егор Соболев позарились на самое святое для Порошенко – корпорацию «Рошен». А Аваков молча наблюдает за происходящим со стороны, что точно не может нравиться украинскому президенту.

Столкнуть лбами Порошенко и Авакова, чего давно добивались некоторые  украинские политики и олигархи, оторванные от властной кормушки, удалось. Это политическое шоу, без сомнения, продолжится, но вряд ли украсит Украину. А будет, как обычно, согласно народной мудрости: «паны дерутся, а у холопов чубы трещат».

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте