ruen

#Комментарий Екатерины Мартьяновой к обнародованной информации о том, сколько лет украинскому флоту

2 июля Военно-морские силы Украины торжественно отметили профессиональный праздник. Не обошлось в этот знаменательный день без громких открытий и далеко идущих обещаний. Господин Парубий заявил о богатой истории украинского флота, насчитывающей тысячу лет.

Также он  выразил непоколебимую уверенность в том, что наступит день, когда доблестные украинские моряки «отвоюют» Крым у Российской Федерации. Надо только дать Украине подводные лодки – и Черноморский флот падет под натиском украинских ВМС.

Однако если творчески оценивать состояние ВМС Украины, то Андрей Парубий, упоминая возраст украинского флота, был не так далек от истины. Большая часть кораблей, входящих в его состав, выглядит так, словно они и в самом деле принимали участие во взятии Константинополя под предводительством князя Олега Вещего.

На начало 2017 года на вооружении морского флота Украины остался единственный более-менее серьезный боевой корабль – фрегат «Гетман Сагайдачный», состояние которого можно назвать удовлетворительным. Из чуть более полусотни украинских кораблей только у троих судов не завершен срок эксплуатации. Остальные корабли были построены еще при Советском Союзе, и средний возраст их насчитывает 35 – 40 лет.

Не менее плачевной является судьба единственной украинской подводной лодки «Запорожье», которая совершила единственное погружение после многомиллионного ремонта. В настоящее время подлодка базируется в Севастополе и ее почтенный возраст (45 лет) ставит под вопрос целесообразность возвращения субмарины на Украину. Существует небеспочвенное сомнение, что металлолом, именуемый украинскими кораблями, пришвартованный в портах Крыма, сможет добраться до Одесского порта хотя бы на буксире. При этом на Украине остается удивительно большая плотность адмиралов и генералов ВМС – восемь на три или четыре (по разным источникам) боевых корабля!

Очень жаль, что мы никогда не узнаем, зачем князь Потемкин создал Черноморский военный флот, если, по словам Парубия, на тот момент должен был существовать некий украинский.

А господину Парубию советники могли бы порекомендовать не  обнародовать свои фантазии, связанные с историей. Если это была шутка, то мне кажется, что она получилась не очень смешной, потому что у ВМС Украины не было не только столь глубокого прошлого, но и, судя по современному состоянию, отсутствует какое-либо будущее. Несмотря на заверения западных партнеров о поставке американских патрульных кораблей, выпуска конца 80-х годов, и планы некоторых украинских политиков по возрождению подводных лодок, они действительно не понимают, что флот – это не только корабли и субмарины, а и целая инфраструктура, на создание и обеспечение которой на Украине элементарно нет ресурсов.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте